Аир


Много легенд и преда­ний сложено об этом рас­тении. Он — непременный участник гаданий, обрядов, магии.Аир, ирный корень, лепеха, колмус, татарское зелье, ир, явр, ишрь, жаер, майер, сабельник — извес­тен человеку с глубокой древности как лекарствен­ное и обрядовое растение. Одним из самых страш­ных видов порчи для мужчин является та, что приводит к импотенции. Знахари и ведуны лечат ее не только заговорами и ма­гическими действиями, но и травами. Аир — маги­ческое растение — в их числе.

Air

Растет на берегах рек, озер, болот. Заготавливают корневища аира осенью или весной.
Аир — одно из лучших желудочных ароматических средств. Он анемизирует и анестезирует слизистую оболочку желудка. Горячий настой рекомендуется при ахилии желудка, желудочно-кишечных коликах, при поносах, метеоризме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Аир повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Он полезен как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при пожженной кислотности. Аир применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аир применяют также при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при пневмонии, гриппе, зубной боли, при заболевании щитовидной железы. Его ценят как прекрасное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах, полощут рот настоем при цинге, обмывают раны, гноящиеся язвы, жуют корневища при инфекционных болезнях. В восточной медицине аир применяется при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, при укусах змей.
Настой: 1 чайную ложку сухого измельченного корня аира залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по два стакана настоя в день до еды.
Отвар: 1 чайную ложку залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне в закрытой посуде, процедить. Принять всю дозу в три приема за один день перед едой при вялом пищеварении.
Настойка: используется 40-градусный спирт в соотношении 1:10. Настаивать одну неделю в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой или на кусочке сахара.
При сильной продолжительной изжоге корень аира применяется в виде порошка внутрь 3 раза в день по 1/3 чайной ложки.
Аир широко применяется в пищу. Из той части листьев, что отходит от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца.
Квас с аиром: в полученный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета один стакан отвара на 3 литра кваса.
Компот из яблок с аиром: 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корневищ аира, 30 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 ст. л. сахарного песка. Яблоки варить до готовности в 1 л воды, добавить корневища аира, довести до кипения, настоять 5—10 минут, после чего добавить сахар и вновь вскипятить.
Отвар аира: 20 г сухих корневищ, 1 л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, прокипятить несколько минут, настоять в течение суток, процедить. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Засахаренные корни аира: в густой сахарный сироп поместить свежие корни аира длиной 3 см и расщепленные на 4 части, варить 5—10 минут, вынуть из сиропа, разложить для просушки начистую марлю или фанеру.

Для лечения импотен­ции есть такой рецепт, дошедший до на­ших времен: 1 ст.л. измельченного кор­ня заливают 500 мл воды и варят на очень медленном огне 15 мин. в закры­той посуде (когда-то томили в остываю­щей печи всю ночь, при этом лечебный эффект значительно выше). Пьют отвар по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Желательно при­нимать его после 15 часов.

Заготавливают корни аира в конце лета или ранней весной до начала отрас­тания листьев. В доме всегда нужно иметь настойку аира с березовыми почками. Берут по 100 г сухих березовых почек и измельченных корней аира и заливают 1 л водки, настаивают в комнате в темном месте 15 дней, периодически встряхивая. Рюмка настойки (30 г) прекрасно тони­зирует, лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При лечении и профилактике онко­логических заболеваний различной ло­кализации и особенно при раке желуд­ка нужно принимать по 1 дес. ложке настойки, запивая «серебряной» водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для повышения полового влечения и усиления сексуальной активности водоч­ную настойку корней аира (1:15) прини­мают по 1/2 ч.л. 3 раза в день.

Для улучшения слуха, зрения и вос­становления памяти принимают порошок корня: по 1 ч. л. в день. Или 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка и кипя­тить 15 мин., пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Способствует избавлению от курения сок аира (принимать 3 раза в день по 1 ч.л.)

При воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, пародонтозе нужно полоскать разведенной настойкой рот. Для лечения золотухи и рахита, невро­за у взрослых и при болезнях женских половых органов 250 г аира кипятят в 1 л воды 30 мин., добавляют отвар в ванну, которую принимают в течение 20 мин.

При язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, поносах, нарушениях пищеварения: по 10-30 капель настойки аира 2-3 раза в день перед едой. Настой­ку готовят так: 100 г корней аира на 0,5 л водки настаивают 2 недели, процежива­ют и хранят в темном прохладном месте в темной стеклянной посуде.

При гастрите: 1 ч. л. корней аира заливают 1 ст. кипяченой воды, кипятят 5 мин. Пьют по 50-100 г 3 раза в день.

При холецистите, гепатите, камнях в почках, заболеваниях желчного пу­зыря и желчных протоков: 1 ч. л. кор­ней залить ст. кипятка, настоять 20 мин. и пить по 1/2 ст. 3 раза в день до еды или по 30 капель спиртовой настойки с водой — 3 раза в день.

Для лечения щитовидки применяют спиртовую настойку (по 30 капель 3-4 раза в день) и примочки. Одновременно аир действует и как глистогонное сред­ство.

 

Запись опубликована 21 декабря 2014 в 20:00 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code