8 мифов о сладком

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное — тоже. Причем многие обращают внимание на вред сладкого перед наступлением пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?


ВыпечкаМиф 1-й! Друг мозга.
Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним — абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае Переходит в качество. Избыток сладкого будет вызывать сонливость
и скажется на раооте только «в минус».
1367129452_b7e5958f110ee7500bdaf6b0a9137e59bcff05122748055Миф 2-й. Сахар — витамин радости.
«Белая смерть!»— авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!»— воскликнут оппоненты.
Но любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В, в организме. Чем меньше витамина Bt — тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?
сахарозамМиф 3-й. Заменители помогают похудеть.
Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления са- харозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента -чаяидя пи даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества.
Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».
шоколадМиф 4-й. Вкусен, но вреден.
Спешим обрадовать любителей «черного» лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека минимум на три часа и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.
proctology24Миф 5-й. Шоколадные запоры.
Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если, кроме шоколада, ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

 

 
бананМиф 6-й. Банановый фаст-фуд.
Банан — идеально подходит для быстрого перекуса: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, быстро утоляет голод.
В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.
фруктыМиф 7-й. Эти полезные сухофрукты.
Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов — умеренность и аккуратность. Так например, рекомендуется есть не больше 4—6 фиников в день.
шоколад1Миф 8-й. Только на десерт!
На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Запись опубликована 12 марта 2015 в 13:08 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code