Вылечит райская трава

Повсеместное название корневища аира — ирный корень. А название свое берет аир от греков: «акорус» —душистый, что указывает на ароматы корневища и «каламус»—трость, что говорит о прямом и стройном стебле. Аир является древнейшей пряностью. Соперничает он и с лавровым листом, и с имбирем, и с корицей, и с мускатным орехом. Аир придает свой неповторимый вкус и запах различным блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты.
(Acorus Calamus )
«Ир, или водяная райская трава,.. Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».
Из старинного русского травника.
AirАИР — это многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем. Стебель высотой до 120 см, сплюснутый, трехгранный. С одной стороны отточен, как меч, с другой — прочерчен желобком. Цветки аира невзрачные, собраны в буровато-зеленоватый початок длиной 4-12 см. Цветет аир в июне-июле, когда солнце максимально согревает землю и водоемы. Распространен аир широко, по всей стране, встречается в лесной и степной зонах по берегам рек, озер, прудов, речек, ручьев, протоков, на заболоченных лугах, во влажных лощинах.
Собирают корневища аира осенью и весной. Обрезают от остатков листьев и стеблей. Промывают холодной водой, режут на куски 20-30 см, провяливают на воздухе. Затем ножом срезают верхний слой, разрезают на более мелкие части и сушат в сушилках при температуре 30°С или под навесом. Куски корневища раскладывают тонким слоем. В корневищах аира содержатся смолы, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, горькие гликозиды.
Для лечения
С античных времен используют аир как лекарственное растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Содержащиеся в корневище аира эфирные масла и гли- козиды, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, реф- лекторно усиливают секрецию желудочного сока. Аир широко используется для лечения хронических гастритов, особенно со сниженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при ахилии и расстройстве кишечника, при пищевых отравлениях. Значительно улучшает пищеварение у больных, перенесших операции и тяжелые заболевания (рак, туберкулез и т.п.).
При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болями в эпигастральной области корень аира используют в качестве антацида, назначая настой (по 1/2 стакана) или порошок (по 1/3 ч. ложки) до еды 4-5 раз в день.
Аир также благотворно действует на печень и поджелудочную железу, оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, успокаивающее, бактериостатическое, спазмолитическое и обезболивающее действие.
Применяют аир для лечения хронических, гепатитов, холецис- то-панкреатита, мочекаменной болезни, пиелонефрита. Порошок корня аира входит в состав препаратов «Викалив» и «Викаир», которые используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.                                                                 Отвар корня аира эффективен для промывания гнойных ран и для обработки трофических язв голеней, а также для наложения на них повязок с отваром. Поскольку аир обладает выраженным антибактериальным и антисептическим действием, очищение раны от гноя, а также заживление ран и трофических язв происходит гораздо быстрее.
Готовим лекарство
Приготовить из корневища аира можно настой, отвар для наружного употребления, капли на спирту и порошок.
НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченного корня залить литром воды. Кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять (или ночь настаивать в термосе). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: от 2 недель до 4-6 месяцев.
ОТВАР: 4-5 ст. ложек измельченного корня залить литром воды. Кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, час настоять. Использовать для промывания ран, обработки трофических язв, наложения мокрых повязок. Повязки необходимо менять 2 раза в день.
КАПЛИ НА СПИРТУ: 200 г высушенного сырья залить литром 40%-ного спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Процедить. Принимать по 5-10 капель 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.
ПОРОШОК: высушенные корни измельчить в кофемолке, обработать ультрафиолетовым светом в течение 5-10 минут (или подержать под прямыми солнечными лучами в жаркий день 30 минут). Принимать по 1/4—1/3 ч. ложки 4-5 раз за 20 минут до еды, запивая киселем, компотом или водой. Курс приема: 2-3 месяца.

Запись опубликована 12 октября 2014 в 19:08 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code