Шум в ушах

Пожилые люди часто жалуются на постоянный шум в ушах. Он изводит человека: мешает работать, не дает спокойно спать, затрудняет общение.
Если шум сопровождается сильной болью в ушах, области лба или над скулами, сильной головной болью, тошнотой, головокружением, учащением дыхания, галлюцинациями, неустойчивостью при ходьбе, рвотой, трудностями с различением звуков речи, внезапной потерей слуха-это повод для немедленного визита к врачу.
Если же никаких других симптомов, кроме назойливого шума и некоторого снижения слуха, нет, используйте способы самопомощи.
• Прежде всего успокойтесь, прибегнув к аутотренингу, чтобы снять стресс. Ведь шум в ушах зачастую связан с нервным перенапряжением.
• Эффективный способ облегчить состояние
— создать с помощью радиоприемника так называемый «белый шум» — слабый шумовой фон. Приглушите радио так, чтобы речь и музыка звучали еле уловимо. Еще лучше настроить радиоприемник на волну, где нет ни того, ни другого. Обычный в таких случаях тихий треск позволит замаскировать неприятный шум в ушах и сосредоточиться на работе или чтении..
• Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и аспирина. Откажитесь от курения.
• Аптечные беруши, вставляющиеся в уши, — прекрасный способ уберечься от травмирующего воздействия сильных шумов (звуков работающих механизмов, громкой музыки).
• При шуме в ушах, сопровождающемся снижением слуха, хорошо зарекомендовал себя препарат «Танакан» (экстракт растения гинкго билоба).
• Облегчит состояние и свекольный сок. Натрите на терке вареную свеклу, отожмите сок и 2—3 раза в день закапывайте по 3—4 капли в каждое ухо. Сначала сок лучше разводить пополам с кипяченой водой, потому что некоторые люди очень чувствительны к этому средству и ощущают жжение. Кроме того, трижды в день за полчаса до еды принимайте по 3—4 ст. л. смеси свежих соков свеклы и клюквы, взятых в равных пропорциях.
• Разотрите деревянной толкушкой 3 больших зубчика чеснока и залейте 2 ст. л. 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Настаивайте 5 дней, процедите и дважды в день натирайте за ушами.
Для настойки: 3 ст. л. измельченного прополиса кладут в банку из темного стекла, заливают 7 ст. л. медицинского спирта, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 дня при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем процеживают через марлю. Хранят при комнатной температуре.
• Одновременно с растираниями пейте чесночную настойку. 300 г очищенного чеснока положите в литровую бутылку, залейте 0,5 л водки или 70%-го спирта и настаивайте 2—3 недели в Темном месте. Пейте по ст. л. на ночь, растворив в половине стакана теплого молока. Курс — 3 месяца, затем — недельный перерыв и лечение
повторить..
• Полезно также раз-два в день выполнять специальные упражнения.
1. В течение минуты интенсивно растирайте уши пальцами, как можно сильнее напрягая лицевые мышцы.
2. Зажмите уши ладонями и в течение 30—40 секунд барабаньте пальцами по затылку.
3. Время от времени с усилием глотайте слюну — до «хруста» в ушах. С усилием широко раскрывайте рот. Часто и резко зажмуривайте глаза.
4. Согните руки под углом 90° градусов, приложите кулаки тыльной стороной к пояснице и 20— 30 раз отведите локти назад, подобно машущей крыльями бабочке.
• Раз-два в день массируйте биологически активные точки:
— нащупайте на макушке небольшую впадину и в течение минуты с силой нажимайте на нее подушечкой среднего пальца;
— подушечками больших пальцев обеих рук в течение минуты надавливайте на точки, расположенные в височных впадинах на расстоянии одного сантиметра от внешнего края бровей.
∗ ∗ ∗
Если отоларинголог не находит у вас серьезного заболевания, вызывающего шум в ушах, постарайтесь не придавать этому симптому большого значения. Ежедневно выполняйте предложенные рекомендации и сумеете свести его к минимуму, добиться, чтобы он не мешал вам жить полноценной жизнью.

Запись опубликована 9 ноября 2014 в 23:00 Категория: Наши болячки. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code