Чеснок-белый кудесник здоровья

Чеснок — белый кудесник здоровья — принадлежит к одной из древнейших огородных культур. чеснокЧеснок или любят, или нет. Но если бы все знали, что это не просто приправа, а практически панацея, чеснок мгновенно сметали бы с прилавков. В чем ценность чеснока?
Черный хлеб с ароматным подсолнечным маслом, солью и плоскими овальчиками чеснока… Вкуснотища! Но даже если вы не можете жевать чесночные зубчики, как яблоки, чеснок вам необходим. Это один из самых дешевых продуктов. Он продлит и облегчит вашу жизнь и избавит от множества проблем со здоровьем, которые каждый день портят вам настроение.
Незаслуженная обида
Чеснок не всегда считался гастрономическим изыском. Популярный у итальянских земледельцев и индийской бедноты, он снискал презрительное отношение зажиточных англичан и богатых американцев, которые считали пряный овощ едой низшего класса.
Прошло время, социальные границы размылись, и Запад научился с интересом и уважением относиться к опыту «отсталых» народов. Восточные пряности, в том числе чеснок, обосновались чуть ли не в каждой мировой кухне. Плов без чеснока? Гуакамоле без остринки? Пресное запеченное мясо? Сложно представить.
Но вкус чеснока — не главное и не первое его достоинство. Заслуга чеснока — в исключительной пользе для здоровья.
1. Чеснок предотвращает рак
Не любой вид рака, но как минимум рак прямой кишки, толстого кишечника и желудка. Однако будьте внимательны: никакие препараты с чесночным экстрактом не уберегают от рака. Только свежий овощ.
2. Чеснок защищает от вирусов
Спасибо антиоксидантам, которых в чесноке в избытке. Вы не избавитесь от всех вирусов разом, но если будете есть чеснок не только по праздникам, перестанете подхватывать каждую летучую бациллу. А если и заболеете, то перенесете болезнь легко и быстро, без осложнений.
3. Чеснок регулирует уровень сахара
Не случайно диабетикам рекомендуют приправлять еду чесноком. Острый овощ мягко помогает выработке натурального инсулина.
4. Чеснок лечит кожу
В частности, речь идет об акне. Вряд ли воспаление сальных желез пройдет за неделю, если вы каждый день будете съедать по полголовки чеснока. Но наружное применение чеснока — в виде компрессов на пораженные акне участки — быстро помогает улучшить вид кожи. Лучше всего прикладывать чеснок на ночь, а утром тщательно умываться.
5. Чеснок избавляет от лысины
Еще один способ наружного применения чеснока. Научные исследования одобрили народный опыт: чеснок помогает расти волосам там, где началось облысение. Измельчите чеснок в пюре и каждый день, массируя, втирайте в голову.
6. Чеснок спасает от клещей
Ученые заявили, что те, кто регулярно ест чеснок, реже жалуются на укусы клещей.
7. Чеснок регулирует давление
Гипертоникам чеснок прямо показан: если есть его каждый день, давление будет реже подскакивать до запредельных отметок.
8. Чеснок лечит псориаз
Противовоспалительное действие чеснока помогает уменьшать симптомы псориаза. В периоды стойких ремиссий и во время обострений ешьте чеснок: он способен значительно снизить частоту и облегчить тяжесть протекания болезни.
9. Чеснок помогает при герпесе
Наверное, не стоит делать чесночные компрессы при генитальном герпесе. Но вот при обычном, когда на губе вскакивает «простуда», чеснок незаменим. Только начинает появляться герпес — еще первый зуд, когда сам прыщик не вырос, — приложите дольку чеснока. Да и раздувшийся пузырек уменьшится, если «прижечь» его чесноком.
10. Чеснок помогает вынимать занозы
Не мучьтесь, расковыривая кожу иглой и пинцетом. Заноза выйдет сама, если приложить к пострадавшему месту мелко порубленный кусочек чеднока. Закрепите чеснок бинтом и оставьте в покое на час.
11. Чеснок ослабляет зубную боль
Если внезапно разболелись зубы, положите на больное место чесночную пластинку. Боль утихнет.
12. Чеснок облегчает течение аллергии
Чеснок нужен страдальцам-аллергикам, особенно тем, кто мучается от аллергии на пыльцу и прочие летучие соединения. Чесночные эфиры снижают воспаление дыхательных путей и ослабляют реакцию организма на аллергены.
13. Чеснок помогает при остеоартрите
Чеснок, репчатый лук и лук-порей уменьшают боль при бедренном остеоартрите и замедляют течение болезни. Употреблять внутрь.
14. Чеснок помогает худеть
Хитрый чеснок особым образом воздействует на жировые клетки, мешая им расти в геометрической прогрессии. Ешьте чеснок и худейте!

Плиний-старший, таджикский поэт и ученый Ибн Сина (Авиценна) отмечали целительные свойства этого удивительного растения. Врачи и знахари всегда использовали “белое чудо» не только в пищу, но и как атисептическое лекарство, применяли кашицу растения для бальзамирования  в Италии, например, найден древний этрусский саркофаг — захоронение девочки, при бальзамировании которой в большом количестве был использован чеснок. Мумия девочки-этруски оказалась прекрасно сохраненной.                                                                                                           Древние воины, рыцари Тевтонского ордена, рыцари-храмовники в походе и быту постоянно употребляли чеснок в пищу, накладывали его кашицу на раны для заживления.

Одна средняя головка чеснока, съеденная за сутки, убивает на 75-90 процентов вредную микрофлору желудка и кишок. Чтобы уничтожить «чесночный» запах, нужно только пожевать корешок аира или петрушки огородной.
При болезнях опорно-двигательной системы, кожи, глубоких микозах и кандидозах, остроконечных кандилломах народные доктора прописывают больным чесночную мазь. Готовится она так: 2 части мезги чеснока + 1 часть жира; или 1 часть чеснока и 1 часть уксуса. При этом больной наряду с другими фитосредствами должен пить спиртовую настойку чеснока.
При онкологических заболеваниях настойку чеснока (100 г мезги и 500 мл 45 об.% этилового спирта, настоять 8 суток) назначают по капельной схеме от 15 до 40 капель 3-4 раза в день до еды.
На раны накладывают примочки с 10-процентным чесночным настоем с раствором хлорида натрия.
Для изгнания вредоносных грибков пьют свежий сок чеснока по 1-2 ч. ложки во время еды 3-4 раза в сутки.
При дизентерии и колите ежедневно вводят в клизмах по 100 мл 10-процентный водный настой чеснока (сок настаивать на дистиллированной воде). Курс — 5-10 клизм.
При болезнях органов дыхания назначают ингаляции чесночной кашицей-мезгой.
При остеохондрозах, артрозах, артритах полезна мазь из сгущенного сока чеснока на ланолине. Можно использовать для этой цели порошок чеснока. Мазь делают 5-процентной, а затем втирают в больные места и опухоли.
При атеросклерозе и рассеянном склерозе с повышенным артериальным давлением, хроническом бронхите, бронхотрахеите, для улучшения пищеварения съедать 2-4 измельченных зубка на ночь два дня подряд. После двух дней приема сделать перерыв на сутки. Таким образом употреблять чеснок в течение месяца.
Можно принимать по 15 капель на стакан молока (сыворотки) спиртовую настойку чеснока 3 раза в день за 30 минут до еды.
При раке различной локализации пьют отвар чесночных луковиц на молоке, употребляют спиртовую настойку.
При наружных опухолях; 1) свежая кашица; 2) кашица из печеных луковиц со сливочным маслом;3)луковицы,отваренные в молоке.
Как общеукрепляющее, профилактическое и тонизирующее средство: 1) едят чеснок; 2) пьют спиртовую настойку.
Как мочегонное: пьют спиртовую настойку, сок по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
 Противопоказания: острые заболевания почек (нефриты, пиелонефриты и др.), печени, желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления и дозы:
Отвар в молоке: 1 луковица (9 г) на 200 мл молока, кипятить 15 минут. Пить маленькими глотками с перерывом 2-3 часа. Это суточная доза. Спиртовая настойка 1:4 на 70% спирте. Доза: по 20 капель 3 раза в день за час до еды. Курс — 1-3 месяца (по схеме приема 2 дня, перерыв— 1 день и т.д.).
Древние славяне называли чеснок «белым князем», целителем от мора (чумы), холеры, злостных болячек, ломоты в костях. И, думается, были правы.                              Очищение желудка чесноком.
Рецепт 1.
Требуется: 3 головки чеснока, 1 стакан дистиллированной воды.
Приготовление и применение.
Головку чеснока очистить, разрезать зубчики вдоль пополам. Поместить их в небольшую банку (майонезную). Залить водой, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Затем вынуть чесночные дольки и той же водой залить ещё одну порцию чеснока, подготовленную подобным же образом. Дать настояться ещё сутки. Третью головку чеснока очистить и натереть зубчики на мелкой терке. Отжать сок. Влить получившийся сок в настойку и выпейте её в три приема натощак.
Рецепт 2.
Требуются: 4—5 зубчиков чеснока, водка.
Способ приготовления.
Чеснок мелко нарезать, заполнить им бутылку. Затем долить в бутылку водку до полного объема. Настаивать в тёмном месте не менее 14 дней, ежедневно встряхивая.
Способ применения.
В 1 чайную ложку холодной воды добавить 5 капель настойки и принимать перед едой 3 раза в день.

Запись опубликована 17 октября 2014 в 16:48 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code