Чайное дерево-враг микробов

Увидев на прилавке флакончик эфирного масла чайного дерева, большинство из нас, скользнув взглядом, уходят прочь. И напрасно.
Чайное деревоЭто чудесное масло отлично справляется с простудой, вирусными инфекциями, снимает боли разного характера.
К обычному чаю чайное дерево никакого отношения не имеет, и родилось оно в далекой от нас в Австралии. Легенда гласит, что знаменитый капитан Кук и моряки из его команды заваривали как чай листья некоего дерева. Они были ароматны и приятно бодрили, да и вкус напитка был весьма неплохой. Позднее выяснилось: то было чайное дерево семейства миртовых.
Местные жители издавна используют листья этого растения как лекарство. Лечат раны, ожоги, порезы, смазывают соком укусы ядовитых насекомых и диких животных. Сегодня это растение считается важным природным антибиотиком и растет в естественных условиях только в Австралии.
Столь же чудесными свойствами обладает и эфирное масло чайного дерева. В его состав входят такие вещества, как цинеол и терпинен, главные враги грибковых и других кожных инфекций. Это масло не токсично и не вызывает аллергии, оно хорошо помогает также при воспалении полости рта, облегчает дыхание при скоплении слизи в носу, снимает боль в суставах. Его добавляют в кремы от солнечных ожогов, шампуни против перхоти и выпадения волос, мыло, зубную пасту.
В продажу оно поступает, как правило, в маленьких пузырьках объемом 10 мл.
Использовать внутрь эфирное масло нельзя. При неумеренном приеме оно, как сильнейший антибиотик, может вызвать кожный ожог. Это масло противопоказано беременным женщинам и детям до шести лет.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
♦♦♦При кожных инфекциях 10-15 минут держите стопу или ноготь в тазике с теплой водой, в которую добавлено 10-15 капель эфирного масла чайного дерева. Затем обсушите кожу. Или сделайте компресс с маслом: смочив его теплой водой, держите на коже, пока не остынет.
♦♦♦При поражении ногтей рекомендуется 2 раза в день в течение 5 минут держать поврежденное место в эфирном масле растения.
♦♦♦ При бронхите растирают грудь 5 каплями масла, сверху кладут теплое полотенце на 1-2 часа.
♦♦♦При простуде, кашле 10 капель масла добавьте в стакан кипятка, сделайте ингаляцию.
♦♦♦При ларингите, боли в горле
5 капель масла добавьте в стакан теплой воды и полощите раствором горло 2-3 раза в день.
♦♦♦ При гингивите, кровоточивости десен растворите 5 капель масла в стакане кипятка, полощите рот дважды в день. А для профилактики кариеса полезно на мокрую зубную щетку капнуть 1 каплю масла и почистить зубы.
♦♦♦ При ревматизме растительное масло смешайте с эфирным маслом чайного дерева пополам, втирайте в больные места.
♦♦♦Для дезинфекции пеленок и нижнего белья возьмите 20 капель масла на 4 л воды. Замочите белье в растворе на ночь.
При поражении ногтей рекомендуется 2 раза в день в течение 5 минут

Запись опубликована 21 сентября 2014 в 17:04 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code