Синьор помидор

помидорСегодня помидоры-одна из самых популярных овощных культур.Как только их не употребляют:сырыми в салатах и на бутербродах, готовят пасту для добавления в соусы и супы, приправляют первые и вторые блюда, фаршируют, маринуют, солят, делают томатный сок… А ведь когда-то этот полезный и вкусный овощ считался страшно ядовитым и использовался исключительно в декоративных целях — для украшения оранжерей, садов и в качестве комнатного растения. Золотые яблоки любви В Европу томаты попали из Америки (название произошло от ацтекского слова «то- матль», что означает «крупная ягода»): их привез Христофор Колумб в 1493 году. Первые же упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553—1554 гг., когда нидерландский ботаник Додунс в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пиетро Андреа Маттиоли описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения, назвав его porno d’oro — «золотое яблоко». Новое растение совершенно очаровало европейцев: прелестные кустики с резными листочками по весне покрывались белыми цветами, их сменяли яркие красные, оранжевые или золотисто-желтые плоды. Загляденье! С XVI века садовники Западной Европы— Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии — стали выращивать в декоративных целях эти «золотые яблоки», которые к тому времени получили еще одно название— «яблоко любви». Алхимики и целители всех мастей утверждали, что хоть в больших дозах porno d’oro — страшный яд, но в малых — отличный афродизиак. Отсюда и «яблоко любви». В Восточной Европе — Чехии, Венгрии — томаты именовали «парадизками» — райскими яблочками: опять-таки за красоту. Правда, прекрасное растение, как уже было сказано выше, считали очень ядовитым; говаривали, что ежели съесть такое красивое «золотое яблоко», то начнутся тошнота и головные боли, а то и к праотцам можно отправиться! От Америки до России Миф о ядовитости плодов томата оказался очень стойким. В конце XVIII века, когда помидоры уже начали потихоньку использовать для готовки (особенно они полюбились пылким итальянцам, приготовлявшим их с перцем и чесноком), в Новом Свете с помощью «золотых яблок» попытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего первого президента США. Подкупленный политическими противниками Вашингтона, повар приготовил ему мясо с томатами. Однако в результате покушения на тот свет отправился сам отравитель: потеряв голову от страха перед разоблачением, повар перерезал себе горло. Джордж Вашингтон, разумеется, остался жив-здоров — мясо с томатами не причинило ему ни малейшего вреда. В Россию помидоры «просочились» из Европы в XVIII веке — поначалу их стали выращивать в южных регионах. Причем отважный русский народ не побоялся отведать — а каковы на вкус эти красивые заморские плоды, которыми иноземцы сады да подоконники украшают? Благо мифы об их ядовитой сущности витали в научных ботанических кругах, а умы простых людей благополучно миновали. Вкус томатов народу понравился. А вскоре и знать их распробовала: Екатерина II пожелала узнать о европейских «диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» — и русский посол прислал императрице из Италии образцы множества фруктов и овощей, в числе которых были и помидоры. Вид и вкус «золотых яблок» понравился Екатерине, и она повелела регулярно доставлять к своему столу помидоры. К середине XIX века томаты принялись сажать по огородам в средних областях России, а к концу XIX века их научились выращивать и в северных районах. Полезная вкуснятина В XX веке помидоры были полностью реабилитированы — ученые доказали, что плоды томата обладают массой очень полезных для здоровья свойств. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами: если выпивать по полстакана свежевыжатого томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением. Очень полезно употреблять в пищу помидоры заядлым курильщикам: вещества, входящие в состав этого овоща, расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводят их из легких. Кроме того, помидоры содержат такое ценное вещество, как ликопин. Ликопин — это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров. Поэтому самое полезное блюдо из томатов — салат, приправленный сметаной или растительным маслом. Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина помидоры улучшают настроение, а находящиеся в них фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Забавно, но и в смысле полезности в случае с томатами без парадокса не обошлось. Считается, что свежие овощи и фрукты намного полезнее прошедших термическую кулинарную обработку. А вот с помидорами все наоборот!                                                        Доказано, что приготовленные каким-либо образом помидоры значительно полезнее, чем сырые. В виде соуса либо тушеные в рагу, они увеличивают свои полезные свойства, благодаря чему эффективнее препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют профилактике раковых заболеваний. Причем чем дольше томаты тушить, тем выше в них уровень содержания ликопина — полезного вещества, которое придает томатам красный цвет. То же происходит и с содержанием антиоксидантов. Единственный минус: в процессе приготовления в томатах снижается уровень содержания витамина С. Словом, самое мудрое решение — есть помидоры и в салатах, и тушеными. Однако ученые отмечают, что более полезны те помидоры, которые выращены органическим способом — то есть на огородах и в фермерских хозяйствах, на земле, под солнышком. А красивые ровненькие тепличные плоды массового производства — вырожденцы, да и вкус у них — трава травой и аромата нет. Кстати, полезный каротин, содержащийся в томатах, в отличие от других витаминов, может откладываться в организме про запас на срок до года и более. Поэтому рекомендуется есть побольше помидоров в пору их сбора — летом и осенью: это позволит создать запас каротина на всю зиму. Вывод — ешьте помидорки в сезон и, ежели нет своего огорода, покупайте на рынке настоящих спелых красавцев. В помидорах много провитамина А, который препятствует забо­леванию куриной слепотой и улучшает зрение, а витамины группы В улучшают пищеварение, предотвращают запоры и скопление газов. Помидоры полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы, а также с нарушениями обмена веществ, при камнях в почках, печени, мочевом пузыре. Полезно есть помидоры при малокровии и атеросклерозе, после инфарктов миокарда. У томатов нежная клетчатка, которая благотворно влияет на жизнедея­тельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина. Поэтому эти овощи полезно есть при гастритах, пониженной кислотности желудочного сока и воспалениях желудочно-ки­шечного тракта, при заболеваниях печени, упадке сил и ослаблении памя­ти. Томаты способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищева­рение и помогают избавиться от ожирения, их используют как диетичес­кий продукт при диабете, панкреатите. Не стоит есть зеленые, незрелые помидоры. Для желудка это очень тяже­лая и трудно перевариваемая пища. Людям, страдающим метеоризмом, а также тем, у кого желудок плохо перерабатывает крахмал, каждый раз после обеда на десерт нужно есть помидоры, причем с кожицей. Она улучшает перистальтику кишечника и выводит непереваренные остатки пищи, в том числе и старые залежи в складках кишечника. Тем, кто страдает запорами и отсутствием аппетита, стоит есть помидоры перед едой. Еще лучше мякоть томата смешать с простоквашей, добавить немного соли и выпить за полчаса до еды. А можно приготовить салат ассорти из кочанного салата, сельдерея, моркови, сырой цветной капусты и полить свежим томатным соком. Сок из свежих томатов укрепляет иммунитет, снижает уровень холесте­рина и повышает гемоглобин, стимулирует деятельность поджелудочной железы, активизирует работу кишечника, поддерживает в организме кис­лотно-щелочной баланс. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитру­совым. Стакан свежего сока — это половина суточной потребности в каро­тине и витамине С. А если его смешать пополам с соком сельдерея, полу­чится очень хороший укрепляющий и тонизирующий напиток. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда нужно похудеть. Однако людям с больными суставами и подагрой пить томатный сок не рекомендуется. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу приправы из томатов, жаренных на масле, так как в этом виде они становятся тяжелой пищей, особенно в сочетании с куриными яйцами. Лучше сделать омлет, а затем, нарезав помидоры ломтиками, обложить ими блюдо, поставить на слабый огонь на 1-2 минуты и, когда они подогреются, подавать к столу.

Запись опубликована 29 октября 2014 в 17:02 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code