Рукола:полезные свойства и противопоказания

руколаРукола, или гусеничник посевной, – растение семейства крестоцветных.
Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – рукола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы ни назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станем Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.
Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством капустных». Это название произошло от слова капа», что означает голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В Наши дни эти овощи й прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств, они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.
Рукола—это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого-либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Состав руколы
Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрецляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.
Пищевая ценность руколы
• 2,58 г белков;
• 0,66 г жиров;
• 2,05 г углеводов;
• 1,6 г клетчатки.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.При этом энергетическая ценность растения довольно мала — 25 ккал на 100 г, поэтому так полюбилась диетчикам рукола, полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают эту траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.
Воздействие руколы на организм
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень руколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.
Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.
Употребление руколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только руколы, витамины, содержащиеся в зелени, придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.
Еще одна немаловажная особенность руколы: сильнейшие анти- язвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.
Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руко- лой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Употребление руколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Запись опубликована 15 ноября 2014 в 14:08 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code