Репа

Это двухлетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое, скороспелое, влаголюбивое растение семейства капустных. Широко распространена. В «пищу используют не только корнеплоды, но и листья (в салатах и т.д.).
репаКорнеплод, особенно с желтой окраской, содержит большое количество витаминов и провитаминов, солей калия, натрия, кальция, фосфора. Употребляется в свежем и отварном виде.
Лечебной ценностью обладает сок корнеплодов. Он оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффект. Имеются данные о способностях сока растворять камни в почках. Он благоприятно действует при заболеваниях суставов ревматического и другого происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар от корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.
Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, сердцебиении, простудной потере голоса. Две ст. ложки измельченного корнеплода залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Можно также пить кипяченый сок репы.
Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день). Можно использовать и свежеотжатый сок репы в чистом виде по 1 -2 ст. ложки 5-6 раз в день.
При водянке используется отвар кожуры репы. Для этого с репы срезать кожуру, положить в горшок и залить кипятком (на 1 стакан кожуры — 3 стакана кипятка). Плотно закрыть и поставить на 4 часа в горячую печку, но чтобы не кипело, а томилось. Процедить, хорошо отжать и пить по чашке в день. Особенно рекомендуется при брюшной водянке.
Кашель простудный. 2 ст. ложки мелко нарезанной репы залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Острый ларингит, сердцебиение.2 ст. ложки мелко нарезанной репы залить 200 мл кипятка, варить 15 мин., остудит,, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана в день.
Репа тушеная. Репа — 100 г, масло сливочное — 10 г, сироп сахарный — 5 г, солевой раствор — 3 г.
Молодую репу очистить, нарезать мелкими кубиками, волокнистые и твердые части удалить, залить небольшим количеством теплой воды, прибавить масло и тушить в закрытой посуде до мягкости. Добавить сахарный сироп, раствор соли и тщательно прокипятить. Блюдо полезно при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.

Запись опубликована 17 октября 2014 в 15:55 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code