Про татарник-колючий кустарник

Ежели болячки вылезают или же лихорадка-герпес губы обкладывает, — значит, кровь подпорчена; враг невидимый в крови живет — то ли это стафилококк, то ли стрептококк, то ли иные какие болезнетворные возбудители.
татарникРастет куст такой. Цветок прекрасен, а поди подберись к нему из-за острых колючек!.. Так и называется он:«татарник колючий».
Издревле сок надземной части татарника применялся наружно и внутрь при лечении кожных высыпок, при инфекциях да фурункулах. В примочках тоже применяется.
Верхнюю часть растений осторожненько срезать, раздробить, через мясорубку пропустить. Свежевыдавленный сок налить на мягкую льняную тряпочку и прикладывать 4-5 раз в день к больным местам. И на ночь держать до высыхания.
• В Болгарии широко известен способ приготовления кровеочистительного напитка из татарника. Заливают 500 мл кипятка 5-6-цветоч- ных корзиночек и настаивают пять-шесть часов. Затем, подогрев до 60 градусов, процедить и пить 5 раз в день между приемами пищи по 100 мл.
• Это растение обладает противомикробным действием, регулирует артериальное давление крови, улучшает деятельность сердца, поднимает настроение, улучшает диурез. При трудно протекающем геморрое достаточно внутрь принять по чайной ложке три раза в день сок татарника и делать из этого же сока примочки наружно на протяжении трех недель. Результат — отменный. Ну и, кстати, с этой же целью можно применять настойку растения стальник. Применяется татарник и в сухом виде: две столовые ложки листьев и цветов залить 500 мл кипятка и варить 10 минут на медленном огне. После того, как остынет, разделить на три дозы равные и принимать через полчаса после еды (это по методе Стоянова).
• При гайморитах сок из свежего татарника (листья) закапывать по 5 капель в каждую ноздрю два раза в день — утром и вечером на протяжении 10 дней. Здесь срабатывает инулин, в большом количестве содержащийся в растении.
• Соком татарника хорошо протирать лицо, пораженное угрями и юношескими гнойничками, а при этом обязательно применять сок и внутренне (по вышеуказанной методе).
• Народные врачеватели давно разработали способ применения высушенного татарника при заболеваниях печени с асцитом: берется в равной пропорции татарник колючий, цветы бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава крапивы двудомной, полчасти травы спорыша и 100 г плодов («шишек») можжевельника (их-то размельчить в порошок). Две столовые ложки залить 500 мл кипятка, доведя до вскипания, настаивать ночь. Пить по три четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.

Запись опубликована 16 сентября 2014 в 13:11 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code