О луковой одежке

Известно, что значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример – шелуха от репчатого лука, или «луковые рубашки», как называют ее ботаники.При чистке лука не выбрасывайте луковую одежду,а соберите ее,хорошенько высушите,положите в стеклянную банку и храните в темном месте.А лечиться ею можно так…

лук                                                                                   Репчатый лук, как правило, не редкость в нашем рационе, так что и луковой шелухи в каждом доме бывает немало. Но не все знают о ее пользе. Начнем с бактерицидных свойств. Установлено, что «луковые рубашки» содержат флавоноидные гликозиды – вещества, обладающие разнообразной целебной активностью, например, кардиотонической (поддерживающей работу сердца), а также стимулирующими и адаптогенными свойствами (отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, витаминным и др.).
Поэтому шелуха служит основой при создании лечебных и витаминных препаратов. Из нее, в частности, получают препарат Р-витаминной активности, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, улучшающий эластичность и проницаемость кровеносных сосудов (правда, существует и противопоказание – повышенная свертываемость крови).
В народной медицине широко применяет шелуху, как в виде водного настоя (например, с целью мочегонного эффекта), так и в качестве компонента при приготовлении отваров для очищения организма и профилактики многих заболеваний, в том числе и раковых. Такой отвар, кроме луковой шелухи, содержит молодые иголки сосновой хвои и плоды шиповника. Настоянными отварами луковой шелухи промывают гнойные раны, что способствует их быстрому заживлению, полощут горло. Шелуха, добавленная в водопроводную воду, отстаиваемую на свету (2-3 ст. л. на 3 л воды), придает ей целебные свойства.
Луковая шелуха входит в состав и так называемого иммуностимулирующего отвара – профилактического средства против гриппа. Горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны залить 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. нарезанного корня солодки или его порошка. Кипятить смесь на слабом огне 20 мин. в эмалированной посуде. Затем добавить 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Поставить под «одеяло» или залить в термос на 10-12 часов. Процедить, довести до кипения, охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять в любом количестве (комнатной температуры и выше).
Шелуха обладает целебным дерматологическим (кожным) и косметологическим эффектом. Мытье головы ее отваром существенно улучшает состояние кожного покрова, устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Заметьте, настой не дает специфического запаха лука. Так что шелуха, содержащая биологически активные вещества, представляет собой эффективную (экологическую!) альтернативу шампуням. Отвар делают из расчета: горсть шелухи на 1 ст. воды, время варки – 5-10 мин.
Если вы хотите придать вашим волосам золотистый оттенок, также используйте луковую шелуху. Это один из натуральных и абсолютно безвредных красителей. Для этого ее настой просто втирайте в корни волос.
Луковая шелуха применяется и для лечения фурункулов. Отваренную шелуху тщательно перемешать с измельченными листьями подорожника (1:1). Добавить муку и мед до консистенции густого теста. Лепешку из этого теста накладывать на фурункул или долго не заживающий нарыв, зафиксировав повязкой либо лейкопластырем. После того, как фурункул или нарыв вскроется (обычно это происходит через 1-2 суток), протереть кожу вокруг него спиртом или водкой. Такими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на подошвах и пятках.
При атеросклерозе 
2 ст.ложки измельченной луковой шелухи заливают 100 мл водки,настаивают неделю,процеживают и принимают по 20 капель с 1 ст.ложкой нерафинированного подсолнечного масла 3 раза в день за 30 минут до еды.Курс лечения-14 дней,затем делают перерыв на 10 дней  и повторяют курс лечения.

При аллергическом и простудном насморке в кипящую воду всыпают 4 ст.ложки измельченной луковой шелухи и дышат над паром 3-5 минут.

При сухом кашле 2 ст.ложки шелухи заливают 2 стаканами воды,кипятят на слабом огне 15 минут,охлаждают при комнатной температуре,процеживают и пьют отвар теплым по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При варикозном расширении вен 2 ст.ложки измельченной шелухи заливают 100 мл водки,настаивают неделю,процеживают и принимают по 20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.Или:2 ст.ложки измельченной шелухи заливают 400 мл кипятка,настаивают в течение 6 часов,процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.Повторный курс лечения проводят после недельного перерыва.

При геморрое 4 ст.ложки шелухи заливают 2 л молока,кипятят на слабом огне 10 минут,остужают при комнатной температуре и процеживают.Принимают сидячую ванну с отваром в течение 10 минут.

При цистите 2 ст. ложки шелухи заливают 400 мл кипятка,настаивают 30 минут,охлаждают и процеживают.При остром цистите пьют по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 3-5 дней,при хроническом-по 2 ст.ложки 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Запись опубликована 28 августа 2014 в 14:22 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code