Облепиховое масло готовим сами

облепиха

Масло облепихи – это не выжимка, а масляное извлечение из измельченного сырья. Масло извлекают и из мякоти плодов, и из семян. Сок облепихи, отжатый вместе с мякотью, помещают в холодильник на 1-2 дня, сок расслаивается. Нижний прозрачный слой – это и есть сам сок. Его сливают, пастеризуют и используют для приготовления всяких напитков. Верхний слой мутный, в него всплыла мякоть. Его смешивают с маслом в пропорции 1:1,2 и нагревают до 60 °С. Температурный режим важен,поэтому лучше взять заранее подогретое масло и лишь немного его еще подогреть на плите. Смесь заливают в широкогорлый термос, где она должна находится сутки, за это время термос несколько раз взбалтывают. Затем его содержимое выливается в широкую стеклянную посуду. Смесь расслаивается, масло выплывает вверх оранжевым слоем. Нижний слой содержит остатки мякоти. Верхний слой можно обогащать, снова смешивая его со свежей мякотью и повторяя процедуру извлечения. После отжима масла остается самое ценное сырье – шрот, содержащий семена, остатки кожуры. Он высушивается, размельчается на мясорубке, снова заливается маслом. Температурный режим при этом может быть жестче – 70 °С. Залитый шрот сутки настаивается в термосе, выливается в широкую посуду, снимается верхний слой.
Профессионалы предпочитают не смешивать масло из мякоти и масло из семян. Для хранения масло лучше пастеризовать. Так как масло кипит при более высокой температуре, чем вода, для пастеризации флаконы с маслом ставятся в кастрюлю с холодной водой, которая доводится до кипения. Для пастеризации достаточно 15 минут нагревания на водяной бане, доведенной до кипения. Масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше в холодильнике, желательно в защищенном от света месте.

Пузырек с облепиховым маслом можно держать на кухне, чтобы в случае необходимости сразу смазывать мелкие ожоги от масла и кипятка. Тогда не будет сильного покраснения, ожог сойдет быстро и безболезненно.
Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.
Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2—3 раза в день с помощью ватных тампонов.
В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов).
Масло применяют при гинекологических заболеваниях — кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалищ, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно).
Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день 3—4 недели.
Лечат облепиховым маслом геморрой и трещины заднего прохода,
смазывая больные места с помощью ватных тампонов. При заболеваниях прямой кишки масло вводят с помощью микроклизмы.

Запись опубликована 27 сентября 2014 в 13:00 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code