Не пропустите важные симптомы

Всем известно, что чем раньше выявлен рак, тем больше у человека шансов на то, что заболевание будет вылечено или приостановлено на длительное время. Поэтому так важно чутко прислушиваться к организму и при изменени­ях самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.

ПРИ НАЛИЧИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ НАБЛЮДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ.

  • Общая слабость – расши­ренный симптом при злока­чественных образованиях. Возникает утомляемость при выполнении повседневной работы, на производстве и дома. Общая слабость вы­зывается опухолевой ин­токсикацией – постоянным отравлением организма про­дуктами жизнедеятельности раковых клеток: чем больше опухоль, тем сильнее инток­сикация.
  • Потеря аппетита при раке также связана с интоксикацией. Сначала пациент теряет интерес к приготов­ленной пище, удовольствие от при­нимаемой пищи, затем появляется избирательность в выборе блюд – чаще пациент отказывается от бел­ковой пищи. В тяжёлых случаях пациенты отказываются от любой предложенной им пищи, едят через силу, понемногу.
  • Потеря веса – этот симптом связан не только с интоксикацией, потерей аппетита, но и с нарушением белко­вого, углеводного и водно-солевого обмена. Происходит расстройство в гормональном статусе организма.

При опухолях желудочно-кишечно­го тракта и органов пищеваритель­ной системы потеря в весе проис­ходит от нарушения поступления пищеварительных ферментов, всасывания пищевых масс. Наи­более сильная потеря веса отме­чается при раке поджелудочной железы, печени, пищевода и же­лудка. Реже – при опухоли кишеч­ника. Из злокачественных опухо­лей, не относящихся к пищевари­тельной системе, эти симптомы наиболее характерны для рака лёгкого. При злокачественной опухоли молочной железы, гор­тани, щитовидной железы, матки, опухолях кожи лица ни слабости, ни потери аппетита, ни снижения веса у пациентов не наблюдается.

  • Повышение температуры тела – одно из проявлений опухолевой интоксикации. Температура повы­шается по вечерам и составляет 37,2-37,4°С. Повышение температуры тела до 38°С и выше свидетельствует о сильной интоксикации при процессе распада опухоли и присоединении вос­палительного процесса.
  • При раке может появляться зеленова­тый цвет лица.
  • Депрессия – угнетённое состояние, в котором пребывает пациент. Он теряет интерес ко всему, становится замкнутым и раздражительным.

На фоне перечисленных симптомов отме­чаются «местные» симптомы злокачествен­ной опухоли. Возникновение какого-либо симптома, как правило, связано с нару­шением или изменением функции органа и может проявлять себя одинаково при различных заболеваниях, в том числе и он­кологических. Только в запущенных случа­ях раковые заболевания имеют настолько выраженные и характерные симптомы, что диагноз не вызывает сомнений.

Запись опубликована 26 декабря 2014 в 12:47 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code