Нажимаем на хурму

Декабрь – время, когда на прилавках появляется хурма. Латинское название этого фрукта «diaspyros» переводится как «пища богов».
 хурма   Кому полезна?
    Сердечникам. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая 1-2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать «расшатавшийся мотор». Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь.
    Простудившимся. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. тёплой воды.
    «Нервным» и «депрессивным». Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты», возвращая хорошее настроение.
    Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.
    Бледнокожим. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность уходит.
    Женщинам. Оранжевый фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин.) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
    Кому противопоказана                                                                                                           Единственные, кому нельзя есть «пищу богов», – люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает уровень сахара в крови.
    Как выбрать спелую?
При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнистопастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная – необходимых для здоровья веществ больше всего содержится в спелом плоде.

Запись опубликована 15 сентября 2014 в 18:11 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code