Листики с кислинкой

Из-за кислоты не во всякой диете этому раннему витаминному растению отводится место.
щавельНапример, людям с оксалурией (расстройством обмена оксалатов, солей щавелевой кислоты) щавель запрещается.
Убрать бы ее совсем! Но кто бы стал варить щи из щавеля, если бы он был пресным?! И еще: именно высокая кислотность сохраняет витамин С при консервировании щавеля и при его готовке.
Хотите, чтобы щавелевой кислоты стало поменьше? Тогда собирайте совсем молоденькие нежные листочки, похожие на копья, а черешки обрывайте. В них щавелевой кислоты значительно меньше, чем в старых листьях и в черешках, зато больше яблочной кислоты, более полезной.
Как источник витаминов щавель особенно ценен потому, что рано поспевает.
Варятся листики очень быстро, буквально 2-3 минуты, поэтому витамины хорошо сохраняются.
Витамина С в листиках немало, 40 мг на 100 г, то есть вдвое больше, чем в спарже, салате или помидорах. Но главное достоинство щавеля – высокое содержание витамина В1 (тиамина).
Этот витамин улучшает «расположение» ума, поэтому известен как «витамин бодрости духа». Тиамин чудодейственно влияет на нервную систему и умственные способности, нормализует работу сердца, помогает при укачивании в транспорте.
Особенно ценен витамин В1 в наши дни, и вот почему. В наш век скоростей, а вернее, всеобщей спешки и суетности, в питании все большее и большее место занимают рафинированные продукты типа «только добавь воды»: большинство из них мучные и сладкие. Сахар и изделия из муки высшего сорта резко повышают потребность организма в витамине В1 А где его взять? Содержится этот витамин в цельном зерне пшеницы и других хлебных злаков, в оболочках зерна (в отрубях), особенно рисовых и пшеничных, в большинстве овощей, в свежем молоке.
Но каши из цельных круп варят все меньше, свежие натуральные овощи на столе появляются реже, свежее цельное молоко для горожан становится менее доступным.
А в щавеле витамина В1 немало, 0,19-0,2 мг: вдвое больше, чем в шпинате, в сладком перце и даже в брюссельской капусте, не говоря о других овощах. По запасам тиамина щавель уступает, пожалуй, только зеленому горошку.
Щавель, конечно, не то, что салат, и в сыром виде его едят редко, только если очень кисленького захочется. Но дети нередко жуют молодые листики с большой охотой. Ученые-медики высказывают мнение, что все произвольно желаемое (а, попросту говоря, на что вдруг «потянуло в охотку») на поверку оказывается полезным.

Запись опубликована 15 сентября 2014 в 16:23 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code