Липовый цвет от многих бед

Липа обладает сильным энергетическим воздействием на человека: она дарит покой и тепло, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
липаЛипа растет в подлеске, в хвойно-широколиственных лесах и дубравах, местами даже образует чистые древостой-липняки. Липа сердцевидная, или мелколистная, достигает в высоту 25-30 м, а толщина ствола такого дерева больше полуметра. На молодых ветках липы кора гладкая, а на старых — бороздчатая, темная; листья сердцевидные — с заостренной оттянутой верхушкой.
Цветет липа в конце июня—в июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3—7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной. Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы. Зацветает липа на двадцатом году своей жизни и затем цветет почти ежегодно, причем очень обильно. Возраст некоторых лип превышает 100 лет. В лечебных целях в основном используют соцветия с прицветниками — липовый цвет. Он содержит эфирное масло, флавоноиды, гликозиды потогонного действия, дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, каротин, полисахариды.
В научной медицине липовый цвет применяется в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания.
В народной медицине липовый цвет, обладающий также и успокаивающим, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и мягчительным действием, нашел более широкое применение. Кроме того, препараты из соцветий липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Соцветия липы несколько уменьшают вязкость крови, а также улучшают снабжение крови кислородом, поэтому липа показана при гипоксии, то есть при кислородном голодании клеток организма.
Надо отметить, что в народной медицине для лечения используют не только липовый цвет, но и почки, и листья липы, а также луб и деготь из ее древесины.
В домашнюю аптечку
При ангине, простуде, трахеите, воспалении легких:
Залейте 1,5 ст. ложки цветков липы стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Принимайте по 1-2 стакана на ночь. Этот же настой можно использовать и для полосканий.
Заварите столовую ложку соцветий липы стаканом горячей воды, кипятите в течение 10 минут, процедите. Этот отвар оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Принимайте в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.
Эффективны следующие смеси с липовым цветом, взятые в равных частях: с плодами малины, с цветками бузины, а также с листьями мяты перечной. 2 ст. ложки любой из этих смесей залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, процедите, пейте отвар горячим.
При бронхите приготовьте настой, залив столовую ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2- 3 раза в день.
При мочекаменной болезни залейте 2 ст. ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче. При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатите 4 ст. ложки листьев липы кипятком, заверните их в марлю и приложите компресс к спине — на область расположения почек.
• При ожирении измельчите в кофемолке сухие цветки липы. Принимайте по чайной ложке полечившегося порошка 3 раза в день.
• При недостаточной лактации помогут сухие листья или почки липы. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, укутав в течение 30 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды.
При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы.Накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1—2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
При головной боли приложите ко лбу свежие молодые листья липы.
При мастите залейте 3—4 ст. ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 ч. ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.
При стоматите, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.
• При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветков липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5—10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с мылом, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.
Рецепты красоты
Хорошо освежает лицо, очищает и смягчает кожу обычная вода, в которую добавлен настой цветков липы. Сама я чаще всего готовлю из липы косметический лед. Столовую ложку липы заливаю стаканом кипятка, настаиваю до остывания, процеживаю и добавляю к настою чайную ложку меда — он обогатит настой полезными микроэлементами. Затем настой замораживаю в формочках в морозильной камере. Получившиеся ледяные кубики хорошо использовать для ежедневного протирания лица — это омолаживает кожу, придает ей упругость.                              Липовый чай
Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 ч. ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

 

Запись опубликована 3 октября 2014 в 15:13 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code