Лекарство с клумбы и с грядки

Думаю, мало кто знает, что сок, настой или порошок корневища касатика бледного — замечательное средство при отеках и водянке, а также для лечения заболеваний поджелудочной железы и зубной боли. Касатик бледный — это не что иное, как ирис

ирисЗаготавливать корневища надо осенью (сентябрь-октябрь) или весной в начале отрастания. Корневища выкопайте, промойте холодной проточной водой и обрежьте надземную часть и мелкие тонкие корешки. Толстые корневища разрежьте вдоль и разложите сушиться под навесом, нa чердаке или в другом помещении с хорошей вентиляцией.
В сырую погоду досушите в печи при температуре 50—60 градусов.
Сок из свежих корневищ принимайте по 4—5 капель на столовую ложку теплой кипяченой воды 3—4 раза в день до еды.
Порошок — на кончике ножа (1—2 г) 3—4 раза в день, запивая кипяченой водой, тоже до еды.
Настой. Столовую ложку корневищ залейте стаканом кипятка, дайте два часа настояться. Процедите и принимайте по 1—2 столовых ложки через каждые полтора-два часа.

укропУкроп пахучий (огородный) – разводится повсеместно. Родиной его считается восточное побережье Средиземного моря. Еще древние египтяне использовали его в пищу и применяли для лечения.
Укроп применяют при сердечно­сосудистой патологии — настой этой травы понижает артериальное давление, расширяет сосуды, стимулирует работу сердца и увели­чивает выделение мочи.
Горячий настой из семян укропа применяют при гипертонии, ате­росклерозе — он снимает головную боль, понижает внутриглазное дав­ление. 1 cm. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин., про­цедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Экстракт из семян укропа снима­ет спазмы, из него готовят аптечный препарат «Анетин», который прини­мают по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день при стенокардии, кишечных ко­ликах.
И зелень укропа, и семена норма­лизуют обмен веществ при сахар­ном диабете, нервном перевозбуж­дении. болезнях щитовидной желе­зы. Эффективен укроп и при моче­каменной болезни, кишечной коли­ке, кожных заболеваниях.
Как мочегонное средство в народ­ной медицине используют настой из семян укропа: берут 1 ст. ложку се­мян, заваривают 1 стаканом кипят­ка, настаивают 1 час, процеживают и принимает по 1/2 стакана 3 раза в день До еды. Этот настой помога­ет при мочекаменной болезни, пие­лонефрите, цистите, уретрите — по 50 мл 5-6 раз в день.
Еще эффективнее при этих забо­леваниях смесь семян укропа с кор­нями лопуха, плодами шиповника,семенами моркови, корнями цико­рия и сушеными плодами черной смородины и красной рябины, взя­тых поровну: 1 ст. ложку смеси залить 200 мг кипятка, подогреть на водяной бане 30 мин. или на­стоять в термосе и принимать в теплом виде по 1 /2 стакана 3 раза в день.
При малой лактации у кормя­щих матерей 1 чайную ложку измельченных в порошок семян высыпают в стакан кипящего мо­лока и держат на малом огне 5 мин. Затем настаивают 20 мин., процеживают и пьют по 1 стака­ну утром и вечером.
Авиценна рекомендовал делать клизмы из отвара укропа при бо­лях и резях в кишечнике, теплым напаром смазывать геморроидаль­ные узлы, чтобы не было кровотечений и боли; золой из укропа лечил долго не заживающие раны.
При запорах, метеоризме и хроническом колите хорошо по­могает настой сушеной травы ук­ропа: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, про­цедить и принимать по 100 г 3 раза день до еды.                                                                При нервном возбуждении и сердцебиении приготовьте чай из смеси равных частей, семян укропа, травы пустырника, корней вале­рианы и плодов тмина: 1 ст. лож­ка смеси на 1 стакан кипятка, на­стоять до охлаждения и пить маленькими глотками по 1 стака­ну 3 раза в день.
                                                   Укропное пюре                                                                            На крупной терке натирают свежий огурец, добавляют в него мелко нарезанный укроп, зап­равляют сметаной и намазыва­ют это пюре на ломтик хлеба.                                                                         Таратор по-болгарски                                                                 Свежий зеленый укроп мел­ко насечь, смешать с нарезанным огурцом, луком, залить кефиром и взбить до пены. Затем запра­вить сметаной, чесноком, доба­вить соль по вкусу и перец.
bunch fresh radish with cutРедис растет у многих на гряд­ках в огороде. Корнеплоды реди­са содержат белок, витамины С, B1, В2 РР, микроэлементы — серу, железо, калий, кальций и маг­ний, а также горчичное эфирное масло, которое обладает противомикробным действием.
В народной медицине редис, сваренный в красном вине и меде, применяется для лечения некоторых форм рака.
Редис возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, помогает и при расстройствах кишечника. Для этого измельчить 5-6 реди­сок, смешать их миксером с 200 г холодного молока и 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и медленно выпить. При необхо­димости через 4 часа можно по­вторить прием.
Редис обладает мочегонным действием, эффективен при мо­чекаменной болезни, а также от камней в желчном пузыре. Сме­шать в миксере 2 мелко измель­ченные редиски со 100 г красного вина.
При желчекаменной болезни также используется смесь соков редиса и свеклы, а при холецис­тите — сок редиса с черносли­вом, черешней и сельдереем.

Запись опубликована 30 сентября 2014 в 14:56 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code