Клубника-вкусная ягода и лечебное средство

клубникаКлубнику по праву считают не только вкусной ягодой и замечательным десертом, но и активным лечебным средством. Этой ягоде под силу улучшать аппетит, благотворно влиять на пищеварение, оказывать потогонный и мочегонный эффект, приводить в норму солевой обмен, утолять жажду, помогать кроветворению. Народные лекари охотно используют клубнику издавна при поносе и малокровии у детей. Клубника – хорошее средство для излечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза, подагры, маточных кровотечений. Если ежедневно есть эти ягоды, наверняка станет крепче иммунная система и стенки сосудов.
Антимикробные свойства клубники
Клубника наделена мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Противомикробные свойства клубники можно использовать для излечения воспалительных болезней носоглотки, она с легкостью устраняет неприятный запах изо рта. Клубника не хуже любого лекарства может подавить формирование вируса гриппа. Если вы лакомитесь сладкими ягодами летом, наверняка обеспечиваете себе здоровье к приходу зимы. В составе клубники есть йод, что в некоторой степени может компенсировать дефицит этого элемента в нашей повседневной пище.

• Клубника способна омолаживать организм. Это связано с тем, что в этой ягоде доминируют углеводы, активизирующие обменные процессы,- что заставляет организм быстрее обновлять свои клетки.
• Клубника разжижает кровь, снижает температуру.
• Клубника способра наполнить человека энергией (это связано с наличием органической щавелевой кислоты, которая используется организмом в качестве источника энергии).
• Клубника умеет лечить дисбактериоз (органические кислоты и полисахариды помогают нормализовать состав микрофлоры кишечника, уменьшить проявление дисбактериоза, вывести из организма токсины и тяжелые металлы).
Кому клубника противопоказана
Не нужно поддаваться соблазнам съесть клубничку больным, страдающим от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, подагры, аллергии.
Универсальное средство
Клубника содержит салициловую кислоту, которая помогает при боли в суставах. При малокровии эта ягода позволяет восполнять дефицит железа. Клубничный настой показан как эффективное потогонное, мочегонное, послабляющее средство.
Возьмите две столовые ложки свежей клубники, заварите стаканом кипятка, дайте настояться полчаса в термосе, процедите, принимайте по половине стакана перед едой. Имейте в виду, что клубника губительно действует на стрептококки, стафилококки, пневмококки, возбудителей кишечной инфекции, вирусы гриппа.
Показано диабетикам
У клубники выражено сахаропонижающее действие. Так что ее без опаски можно включать в рацион питания больных сахарным диабетом. Весь сезон стоит есть ягоды клубники при болезнях почек и мочевых путей. Не возбраняется съедать каждый день до четырехсот и больше граммов. Собственно, есть клубнику можно без ограничений, когда нет на эту ягоду аллергии.

Запись опубликована 18 ноября 2014 в 15:04 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code