Как прогнать простуду пряностями

Ill young womanС приходом холодов мы все чаще начинаем задумываться о том, как обезопасить себя и членов семьи от вездесущих вирусов. Практически в каж­дом доме есть хоть одна из пряностей, представленной в этой статье. Вот и воспользуй­тесь советами, чтобы лечиться не при помощи таблеток, а на­туральных ингредиентов. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких имму­ностимуляторах и речи не было?

Конечно же, при помощи народ­ных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эф­фектом, а некоторые еще и не усту­пают аптечным иммуностимулято­рам. Безопасно и эффективно – именно так влияют на иммунную систему пряности. Многие из них используются в фитотерапии для повышения сопротивляемости организма к простудам и вирусным инфекциям на протяжении тыся­челетий. Приближающиеся холода – отличный повод взять на замет­ку пряные растения, проверенные не одним поколением наших предков и прогнать простуду пряностями:

  • эфирномасличные растения (эв­калипт, горчица, шалфей);
  • классические пряности (имбирь, ваниль, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, мускатный орех);
  • фитонцидные растения (чеснок, лук, хрен).

koricaКорица

Корица — отличный антисептик. Содержит множество антибактери­альных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики грип­па. Заварите 0,5 чайной ложки ко­рицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от ви­русов, даже когда вокруг все чиха­ют и кашляют.

lavrovyy-listЛавровый лист

Он предотвращает распростране­ние вирусов в организме, повышает иммунитет и даже обладает болеу­толяющим эффектом. При просту­де сварите мясной бульон и за не­сколько минут до готовности до­бавьте в него 3—4 лавровых листа. А также носите с собой аромамеда- льон с 2—3 каплями эфирного мае­ла лаврового листа.

Cloves and Powdered ClovesГвоздика

Специя, которая обладает обез­боливающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятель­но приготовить «эликсир от анги­ны», который можно начинать при­менять при первых признаках пер­шения в горле. Возьмите 4 бутон­чика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивай­те минут 10. Пейте молоко малень­кими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напит­ком горло. Если простуда сопровож­дается головной болью или насмор­ком, сделайте «таблетку из гвозди­ки»: возьмите 1 ч. л. молотой гвоз­дики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до полу­чения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гаймо­ровым пазухам на 10—15 минут.

мятаМята

Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубиль­ные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен приме­няется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мят­ных листьев в литре воды или до­бавьте несколько капель масла пе­речной мяты в кипяченую воду. На­кройте крышкой и подождите не­сколько минут, чтобы дать отвару настояться. Осторожно наклони­тесь к кастрюле и подышите над паром. Вы очень быстро почувству­ете облегчение.

кардамонКардамон

Кардамон удаляет излишки сли­зи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йо- говского чая для лечения просту­ды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с ука­зательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, до­бавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, грип­пе или просто при усталости.

gorchitsa_chyornayaЧерная горчица

Черная горчица содержит жир­ное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быст­ро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При пе­реохлаждении или первых призна­ках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вме­сте с миской теплым одеялом, дер­жите 20 мин. После ванны сполос­ните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сде­лайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетер­той), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полу­ченное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и при­ложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

imbir2Имбирь

Средство №1 для профилакти­ки гриппа, т.к. эфирное масло им­биря является хорошим иммуно­стимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. су­хого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положи­те в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту.

Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 ми­нут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками.

Средство №2 для профилактики гриппа. Для его при­готовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалирован­ную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвозди­ку, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавь­те молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь нач­нет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого сни­майте чай с огня.

От сухого кашля: натрите корень имбиря и отожми­те сок. Возьмите по 1 ч. л. сока имбиря, лимонного сока и меда. Настаивайте полчаса. После чего залейте пол­стаканом кипятка и прикройте крышкой. Принимайте по 1 ч. ложке каждые полчаса.

На заметку: перед сном имбирный чай лучше не упот­реблять. Имбирь, помимо всего прочего, славится еще и тонизирующим свойством – в этом отношении он даст фору даже кофе. Поэтому не факт, что после такого чая вы сможете уснуть. Лучше пить имбирный чай с утра и на протяжении дня. Причем в последний раз выпейте его хотя бы за 23 — часа до сна.

К сожалению, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придется отказать­ся от идеи лечения имбирным чаем, так как он от­носится к активным раздражителям слизистой обо­лочки желудка и кишечника. Кроме того, далеко не всем по душе его достаточно острый пряный вкус.

badyan1Бадьян

Эту пряность многие знают с раннего детства по изве­стному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах.

Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипят­ка и через 10 минут процедите. Полученный настой раз­бавьте кипятком и подсластите медом.

Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спи­ны на ночь.

kurkuma_nebesnoeinfo_Куркума

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чай­ную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоска­ние из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

286 (1)Перец

При простуде горошины черного души­стого перца разжевывайте по 1 шт. 5 раз в день (детям — 2 раза). При повышен­ной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разог­ревает легкие и выводит из них слизь.

При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Запись опубликована 22 декабря 2014 в 14:25 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code