Как избавиться от метеоризма

Метеоризм-это усиленное газообразование в кишечнике,из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся.К этому приводит усиление естественных процессов переваривания,чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход.Могут сказаться и снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы,спазмы толстой кишки,дискинезии желчевыводящей системы,воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта,хронические поражения печени.Если есть эти отклонения,то лечить нужно в первую очередь их.Особенно должен насторожить метеоризм в сочетании с другими расстройствами пищеварения:запорами,поносами,болями в животе после еды.

18439e985611Метеоризм усиливает молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты),капуста,редька,редиска,лук,чечевица,огурцы,фасоль,горох,виноград,арбуз,мучные изделия,мед,свежий хлеб,особенно ржаной,жирные сорта мяса и колбасы,соусы,жареное,грубая растительная клетчатка,фрукты (яблоки,груши,виноград,бананы,изюм),сладости,подсластители в напитках,диетических (и диабетических) продуктах,сиропах,конфетах (например,маннитол,ксилитол и сорбитол-в быту ксилит и сорбит).

Избегая пищевых продуктов,как правило,усиливающих газообразование,нужно помнить,что реакция у всех очень индивидуальна,поэтому человек должен идти путем проб и анализа.Не надо сразу исключать “нежелательные” продукты из рациона.Делать это нужно последовательно:исключил-проверил,помогло ли,-сделал вывод.

Целесообразно через какое-то время снова вписать в свой рацион исключенный продукт,поскольку вполне вероятно,что метеоризм был спровоцирован не им самим,а избыточным его потреблением:некоторые пищевые продукты содержат трудноперевариваемые углеводы и жиры.Эти полупереваренные метаболиты начинают активно потребляться нормальными кишечными бактериями,и газообразование усиливается.Это относится ко всем блюдам из любых бобовых,капусте любого сорта и в любом виде,к редьке и редиске,огурцам,луку.

Не исключайте из рациона соки,но сократите их количество.

Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку,отруби,зерно,хлеб из цельного зерна или грубого помола).Вводите их в рацион постепенно,пробуя,какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Сведите до минимума заглатывание воздуха,которому способствует отсутствие зубов и плохие зубные протезы,привычка жевать резинку,сосать леденцы и часто потягивать (как в рекламе) напитки,причем именно из горлышка.Ешьте медленно,маленькими кусочками.Если,чтобы справиться с проблемой,вам пришлось очень ограничить свое питание,проконсультируйтесь с врачом.Не злоупотребляйте активированным углем и насчет приема любых лекарств советуйтесь с доктором.Он сможет назначить лечение в зависимости от преобладающих жалоб.

Простым, действенным средством, способствующим удалению газов из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовую пищу порошка укропа. Блюда, приготовленные из бобов, фасоли, капусты, картофеля посыпают тмином. Для быстрого устранения скопления газов в кишечнике съедают кусочек сахара, на который капают несколько капель укропного или анисового масла. Народные методы лечения, основанные на применении трав, масел, семян, сборов, достаточно эффективно борются с метеоризмом. Растительные компоненты безвредны для организма человека, поэтому показаны даже беременным. Исключение составляют люди, страдающие пищевой аллергией на определенные продукты и грудные дети, лечение метеоризма у которых народными средствами строго запрещено.
Профилактику метеоризма следует начинать с соблюдения диеты, включающей белковую пищу: творог, мясо, рыбу, простоквашу. Из рациона желательно исключить горох, свежий хлеб, сладости, молоко, бананы, картофель, кислые и сильногазированные напитки.

При скоплении газов в кишечнике пригодятся следующие рецепты:

· Мелконарезанный высушенный и перемолотый чеснок принимают на кончике ножа дважды в день после еды. Хранить чеснок следует в стеклянной, плотно закупоренной банке в темном и прохладном месте.

· Хорошим спазмолитическим действием при метеоризме и энтероколитах характеризуются зеленые листья чеснока.

· При тошноте и скоплении газов можно принимать 2-4 чайные ложки в день древесного угля черного тополя или липы. Прием угля осуществляют за 15 мин до еды. Приготовить уголь можно в домашних условиях. Для этого тонкие веточки названных деревьев заворачивают в фольгу и помещают на час в разогретую духовку. Готовый уголь должен при надавливании рассыпаться.

· Утром, натощак, за час до еды, выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока. После приема сока рекомендовано на 30 мин. вернуться в постель. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают такой же продолжительности перерыв и опять возобновляют курс лечения.

· В народной медицине, для удаления скопившихся газов, широко применяют укропную воду. Для ее приготовления заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение часа 2 чайные ложки семян укропа. Приготовленную воду выпивают за три приема в течение дня.

· Аналогично принимают горячий настой семян моркови. Для этого столовую ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают всю ночь.

· 5-6 раз на день за полчаса до еды принимают горячий настой тмина. Для его получения тмин можно залить кипятком и настоять в течение 2-3 часов или прокипятить в стакане воды в течение 5- 10 минут.

· Столовую ложку семян аниса залить кипятком и настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по четвертой части стакана пять раз в день за полчаса до еды.

· Вместо чая можно пить охлажденный и процеженный настой ромашки. На стакан кипятка кладут столовую ложку цветков ромашки. Если вы желаете приготовить более крутой настой, смесь можно прокипятить в течение 5 мин. и настоять в течение 4-х часов. Затем процедив, принимать по 2 столовые ложки до еды.

· В холодной кипяченой воде настаивают в течение 8 – ми часов 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного. Настой принимают по четвертой части стакана перед каждым приемом пищи.

· Хорошим средством от вздутия живота является полынь горькая. Столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают. В настой добавляют чайную ложку меда и употребляют за полчаса до еды по 3 столовые ложки.

· Заслуживающее внимания средство при лечении метеоризма получают путем настаивания чайной ложки порошка сухого корня аира в стакане холодной кипяченой воды. Приготовление настоя занимает 12 часов, затем его подогревают и процеживают. Полученное средство принимают равными частями в течение дня, предварительно подогрев на водяной бане.

· Очень полезен для органов пищеварения корень имбиря. Для этого четвертую часть чайной ложки этого корня принимают после еды. Корень помогает устранить чувство переедания, освежить дыхание.

· Измельченный корень барбариса, высушенный на открытом воздухе, можно использовать для устранения метеоризма, вызванного дисфункцией желчного пузыря. Для приготовления отвара столовую ложку корня заливают 400 мл воды и в течение 5 мин кипятят, 2 часа настаивают, затем процеживают. Принимают по половине стакана за 20 мин до еды.

· Известным эффективным средством от метеоризма является сложный состав, приготовленный в домашних условиях. Возьмите по сто грамм грецких и кедровых орехов, измельчите вместе с неочищенным лимоном. В полученную смесь добавьте 30 г очищенной глины ( продают в аптеке), хорошо перемешав, хранят в холодильнике. Принимать состав следует два раза в день перед едой.

· Помогают в устранении метеоризма донник, льнянка, мята, любисток, чабрец, девясил и многие другие лекарственные растения.

Запись опубликована 24 августа 2014 в 14:24 Категория: Разные разности. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code