И кормильцы,и лекари

У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение.В народе считают,что некоторые виды предохраняют от раковых заболеваний.

33993545_grib1К антираковым грибам в первую очередь относят боровики.Кстати,в них найден алколоид герценин-тонизирующее вещество,которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Опенок зимний содержит флатулин-вещество,задерживающее развитие такой опасной болезни,как саркома.Флатулин,кроме того,-хорошее защитное средство от ангины.

Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб).Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный.Она повышает защитные реакции организма,активизирует обмен веществ в тканях,снижает артериальное давление.Препараты из нее применяются для лечения гастритов,язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.И поныне среди рыбаков и охотников,сельских жителей популярен чай из чаги.

Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.Она предохраняет от болезней,чаще всего вызываемых неправильным,слишком мучнистым или жирным питанием.Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза,тромбофлебита.Ценен этот гриб и тем,что защищает людей от экологически вредных веществ,выводя из организма тяжелые металлы и радионуклеиды.

Невосприимчивостью к ним обладают и лисички.Их,как оказалось,можно перерабатывать в медицинские препараты.способные защитить человека от радиации.В лисичках,кстати,больше всего витамина А,который имеет огромное значение для организма человека,особенно в период роста.

Грибами издавна лечили раны,порезы,гнойники,обморожения.Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками.Такими же свойствами обладают белый гриб,рыжик,рядовка землистая,веселка обыкновенная.

Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.Вытяжка из этих грибов вылечивает ангину.

Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая,опенок летний.

Успешно лечат обморожение боровиками.Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт,которым,слегка его разогрев,смазывают обмороженные участки тела.

Вытяжки и экстракты из шампиньонов помогают тифозным больным,имеющим гнойные раны.

Мазь из мухоморов -высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи.Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.Настойку из сушеных мухоморов издавна применяют при болях в мышцах и позвоночнике.Ею лечили ревматизм,заболевания нервной системы,опухоли желез,чахотку.

При лечении туберкулеза полезны препараты,получаемые из груздя перечного,говорушки гигантской,некоторых видов рядовки.Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.В нем найдены антибиотики,смертельные для палочки Коха и кишечных палочек,вызывающих понос.

В борьбе с кишечной палочкой,стафиллококком,некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой,который оказывает на человека тонизирующее действие.А опенок осенний вполне пригоден как легкое слабительное.Смолистое вещество,полученное из масленка лиственничного,снимает головную боль.

А трюфель вообще способен омолодить организм.Не зря его так любили древние.

Не стоит забывать,что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление.Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.Берегите свое здоровье!

 

Запись опубликована 16 августа 2014 в 18:46 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code