Золотые зерна кукурузы

В золотых зернах есть белки,витамины С,В,РР,калий и фосфор.Сегодня этот злак стал уже завсегдатаем наших столов,хотя каких-то 100 лет назад был самым экзотическим овощем.У кого -экзотическим,а у кого-божественным,скажут историки:кукуруза-священное растение древних индейцев (инков,майя и др.),они ее называли маис.А завез ее в Европу сам Колумб.

кукуВернувшись в Испанию,священному злаку инков дали название “кукуручо”(cucurucho),что означает “островерхий капюшон”,отсюда впоследствии и пошло его славянское название.

В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков,жиров и углеводов.Кстати,среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто,поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем,кто старается есть меньше мяса:хотя белка в ней в 3-4 раза меньше,но это тоже неплохо.Кроме этого,в зернах есть витамины С,В,РР,калий и фосфор.Правда,при варке их количество уменьшается,но около 20% все-таки остается.

А рыльце-то в пушку!

Но главная лекарственная ценность съедобного “золота” инков -не в аппетитных “мясистых” зернах,а в тех похожих на паклю светло-коричневых волосиках,которые обрамляют кочан.Они называются рыльца.Мы безжалостно выбрасываем их в ведро,а вот фармацевты делают из них эффективные лекарства,которые так и называются,-кукурузные рыльца.Они продаются в аптеке,но их без проблем можно использовать и самому-как свежими,так и сушеными.Чем же они так полезны?

Во-первых,делают желчь менее вязкой,из-за чего улучшают ее отток.Это свойство стоит взять на заметку всем,кто страдает дискинезиями,хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье.

Во-вторых,оказывают мягкое мочегонное действие,а значит,полезны тем,кто страдает гипертонией и отеками.

В-третьих,способствует снижению сахара в крови,поэтому их стоит принимать диабетикам.

И последнее-кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием,поэтому они будут полезны всем,кто страдает кровоточивостью,а также женщинам при обильных критических днях.

Рыльца принимают в виде отвара.Заливаете 3 ст.ложки сырья 200 мл кипятка,даете остыть-и лекарство готово.Пьют такой отвар по 1/4 стакана через каждые 3-4 часа,до еды.Курс приема-3 недели.Противопоказаний нет.

Два слова о масле

Наверняка многие видели на полках магазинов рядом с привычными бутылками подсолнечного масла другие маслА,в т.ч. кукурузное,и задавали себе вопрос:а какое полезнее?Следует сказать,что самое полезное в растительном масле-это содержание полиненасыщенных жирных кислот-тех самых,которые считаются “хорошими” жирами благодаря способности предотвращать образование холестериновых бляшек в наших сосудах.Так вот,в кукурузном масле его почти столько же,сколько и в подсолнечном,и в оливковом.Так что дело за вкусом.Для профилактического эффекта достаточно каждый день добавлять в свою порцию салата 1 ст. ложку кукурузного масла.

Кукурузный косметолог

Кукурузная мука эффективна для удаления комедонов-небольших черных точек на коже,возникающих в результате скопления кожного жира и грязи,закупоривающей поры.Для этого 2 ст. ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком 1 куриного яйца и наносят полученную смесь на лицо.После высыхания снимают влажным х/б полотенцем,моют лицо холодной водой и вытирают.В большинстве случаев для очищения лица от комедонов достаточно 1-2 кукурузных процедур.

Запись опубликована 18 августа 2014 в 15:33 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code