Зернышко к зернышку

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Мы бросаем вредные привычки, начинаем заниматься спортом и правильно питаться, «вспоминая» о пользе натуральных продуктов. А что может быть полезнее «живого хлеба»?
пшеницаСплошная польза
Целебные свойства ростков злаков известны с древности – проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ».
Только спустя века ученые доказали, что прием проросшей пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма.
Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека.
    Пробуждаем витамины
Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».
Обычно на весь процесс уходит полтора- три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно – ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность, и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился.
Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Проросшую пшеницу можно употреблять в сыром виде как в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей.
    Витаминный паштет
200 г проросшей пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере.
    Салат
150 г отварного риса, 4 ст. л. проросшей пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. л. сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. л. виноградного уксуса, соль по вкусу.
Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами.
Для соуса: сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат,сверху посыпьте проросшей пшеницей и порубленным зеленым луком.
    Лепешки
Проросшую пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки – очень сытный и полезный завтрак, особенно, если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью – кому как больше нравится.
   

Запись опубликована 15 сентября 2014 в 18:26 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code