Зелёный и в пупырышках

Зеленые, хрустящие, с упругим хвостиком и пупырышками – перед свежими огурчиками трудно устоять. Да и не надо! Ничего, кроме пользы, этот овощ не принесет. Правда, для того, чтобы огурец не потерял полезных веществ, с ним нужно правильно обращаться.
огурецПонюхать
Прежде чем откусить кусочек огурца, обязательно понюхайте его. Огуречный аромат пробуждает не только аппетит, но и любовь. Особенно у представительниц прекрасного пола. Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого изучали, как различные запахи воздействуют на либидо. Оказалось, что наибольшее возбуждение у женщин вызывает запах огурца. А вот аромат жареного мяса буквально убивает женскую страсть. Так что, если собираетесь устроить романтический ужин для своей избранницы, лучше ограничиться салатом из свежих огурчиков, отказавшись от бифштекса. Впрочем, диетологи с этим мнением не согласны. Онй уверены, что лучшего гарнира к мясу, чем огурцы, не найти – оказывается, пупырчатые плоды содержат вещества, которые помогают усвоению животных белков. А клетчатка, которой в огурцах тоже немало, бережет любителей жирного мяса от атеросклероза, так как способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Почистить
А вот этого не надо! Огурец хоть и состоит почти на 90% из воды и большим количеством витаминов похвастаться не может, зато может гордиться их разнообразием – зеленые плоды содержат почти все известные полезные вещества. Но вот беда, практически все витамины и микроэлементы содержатся не в мякоти, а в кожуре. Более того, некоторые полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются под действием кислорода. Поэтому, стоит вам освободить огурчик от шкурки, значительная часть витамина С, содержащегося в мякоти, пропадет!
Несмотря на это, многие все же чистят огурцы, опасаясь, что кожура будет горчить. Такое возможно, особенно в жаркую погоду – горечь часто накапливается в огурчиках из- за недостатка влаги. Так что выбирайте самые зеленые экземпляры. Пожелтевшие плоды горчат чаще. Впрочем, даже если в салате вам попался горький огурец, у вас есть повод для утешения. Горечь совершенно безопасна для здоровья, более того, по некоторым данным, вещество, которому огуречная шкурка обязана своим горьковатым привкусом, способно уменьшить риск развития опухолей.
Съесть
Поедая пупырчатые плоды, можно улучшить свое состояние по целому ряду позиций. Например, огурцы благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в обилии калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а заодно снимает отеки и снижает давление.
Желающим похудеть тоже стоит полюбить огурцы. Зеленые плоды содержат совсем немного калорий, но отлично заполняют желудок, а в сочетании с растительным маслом или сметаной дают ощущение сытости нй целых три-четыре часа.
В огурцах много витаминов группы В, которые делают кожу гладкой. Особенно в этом смысле хорош огуречный рассол, который не только спасает от похмелья, но и поддерживает кожу в тонусе, увлажняет ее изнутри и снабжает витаминами и микроэлементами.                                                                                                                              Законсервировать
Если съесть весь урожай огурцов не удалось, сделайте запасы на зиму, замариновав или засолив полезные плоды. Эти способы консервирования сохраняют практически все полезные вещества, имеющиеся в огурцах. К тому же огуречный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению углеводов в жир.
Однако, если у вас есть заболевания сердца или желудка, увлекаться консервами не стоит. В них содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. А большое количество уксуса и специй может вызвать обострение гастрита.
Посыпать сахаром
Во многих странах засахаренные огурцы – популярное лакомство. А в южных штатах США огурцы и вовсе пропитывают фруктовым соком или газировкой и подают в качестве десерта.
На заметку
При засолке огурцов воспользуйтесь нашими несложными советами.
* Не пользуйтесь водой из-под крана. Хлорка буквально превращает огурцы в вату. Чтобы огурчики были крепкими, лучше взять бутилированную или родниковую воду.
* Не кладите в заготовки йодированную соль. Она все равно не принесет вам никакой пользы, так как при нагревании йод полностью улетучивается. А вот придать вашим заготовкам горьковатый вкус йодированная соль вполне способна.
* Не забудьте про такие специи, как укроп, листья хрена и вишни. Это своего рода натуральные консерванты, которые не дадут забродить вашим заготовкам.
* Стеклянные банки для огурцов нужно простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов или прокипятить в воде в течение 10 минут.

Запись опубликована 29 октября 2014 в 19:02 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code