Забытый доктор Фикус

Сегодня фикус – редкое растение в наших домах. Этого гиганта с большими блестящими листьями заменили другие экзотические гости. Но еще несколько десятков лет назад трудно было представить жилище без фикуса. А ведь он обладает целебными свойствами! В каких же случаях можно использовать листья фикуса? фикусОт кашля и для суставов
При бронхите, трахеите: листья фикуса обладают теми же свойствами, что и капустные – они оттягивают мокроту, смягчают кашель. В течение 3 минут прокипятите 2 листочка, затем смажьте медом, наложите на грудь, спину и укутайте хлопчатобумажной тканью. Держите компресс до утра.
Радикулит, остеохондроз, артрит — эти заболевания лечат растиранием, настойкой листьев фикуса на водке. Перемелите один средний лист фикуса на мясорубке, залейте 100 мл водки и настаивайте в темном прохладном месте в закрытой посуде в течение 2 недель. Полученную настойку профильтруйте через двойной слой марли. Храните в посуде из темного стекла в холодном месте. Перед употреблением настойку желательно подогреть, но не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном примите умеренно горячую (39 градусов) ванну с обыкновенной поваренной солью (200 г на полную ванну), затем разотрите больные суставы настойкой фикуса и обвяжите теплым шерстяным шарфом. Курс лечения — 10 дней.
      Зубная боль пройдет
Фикус способен успокоить самую сильную зубную боль и даже снять опухоль при флюсе. Полоскания спиртовой настойкой фикуса рассасывают гнойные кисты, образующиеся на корнях больных зубов. Разведите 50 мл 70-процентного спирта 10 мл свеже- отжатого сока из фикуса и настаивайте в холодильнике в течение двух суток. При сильной боли закапывайте настойку пипеткой в открытое дупло зуба, стараясь не обжечь десну.
Для рассасывания гнойных кист разбавьте настойку водой (на 1 часть настойки 3 части воды), подогрейте до температуры 38-39 градусов. Полощите больной зуб по 3 минуты несколько раз в день.
При флюсе прокипяченные не более трех минут, а затем охлажденные листья фикуса наложите на опухоль и зафиксируйте легкой повязкой. Компресс держите несколько часов.
      Против фурункулов и мозолей
Чтобы быстрее прошел фурункул, лист фикуса прокипятите в воде до размягчения. На горячий лист положите кашицу из пропущенного через мясорубку одного листа фикуса. Когда кашица немного нагреется, а лист охладится, наложите этот листок на больное место и зафиксируйте повязкой. Наутро воспаление пройдет, краснота и боль тоже исчезнут, а на следующую ночь лист фикуса вытянет гной.
Для лечения болезненных мозолей и их удаления используют кашицу из листьев фикуса, разведенную 70-процентным спиртом. Лист фикуса пропустите через мясорубку, перемешайте и разведите спиртом до густоты сметаны. Состав нанесите на сложенный вчетверо квадратиком кусочек марли, наложите на мозоль и зафиксируйте пластырем.
Примочку держите не менее суток. После этого снимите пластырь, а размягченную мозоль осторожно удалите безопасным лезвием. Если мозоль полностью не удалилась, повторите процедуру.                                                                                                                  Лист фикуса — отличное средство от бронхита. Для его приготовления два листа на несколько минут опускают в кипящую воду, затем смазывают медом (лучше всего липовым), накладывают «медовой» стороной на грудь и на спину и оборачивают плотной тканью из натурального волокна (льном, сатином, шерстью). Желательно сделать такой компресс перед сном и оставить до утра.                                                     Сок, выжатый из листьев фикуса, существенно облегчает состояние тех, кто страдает неврастенией или депрессией. Сока потребуется совсем немного — 2-3 капли на кусочек сахара, который тщательно рассасывают, как леденец, чтобы сок максимально усвоился через слизистую оболочку. Средство можно использовать до 4-5 раз в день при очередном приступе тревоги, раздражения, уныния или болезненной апатии. ВНИМАНИЕ: после употребления «леденца» в течение получаса нельзя есть, пить, курить и употреблять жевательную резинку.

При заболеваниях суставов и остеохондрозе помогут растирания настойкой листьев фикуса на водке. Готовят ее так: перемолоть один средней величины лист в мясорубке, залить 100 мл водки, настаивать в темном прохладном месте в закрытой посуде две недели. Затем отфильтровать полученный настой через двойной слой марли. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодном месте.
Перед употреблением настойку надо подогреть, но не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном примите умеренно горячую ванну с обыкновенной поваренной солью (стакан соли на ванну), затем разотрите больные места настойкой фикуса и обвяжите их шерстяным шарфом. Курс лечения – 10-12 дней.
Доказано, что фикус обладает прекрасными противоопухолевыми свойствами, особенно при мастопатии — затвердениях в молочных железах. Для этого принимают по одной чайной ложке сока фикуса один раз в день перед едой утром или вечером. Весьма желательным дополнением будут компрессы на основе фикуса, но их возможно применять только в теплый сезон, когда пауки вьют свои гнезда. Для таких компрессов через мясорубку пропускают лист фикуса, небольшое гнездышко паутины, чайную ложку меда и такое количество муки, чтобы вымесить гибкую, но плотную лепешку. Эти лепешки накладывают на грудь на ночь, фиксируя повязкой из натуральных тканей. Курс лечения – 7 дней, потом нужно сделать перерыв дней на 10-20, после чего 2-3 раза повторить курс.

Запись опубликована 16 сентября 2014 в 17:29 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code