Добрая сила ивы

ivaИзяществом и грациозностью силуэта мало какое дерево сравнится с красавицей ивушкой. Любит она селиться по берегам прудов, рек и других водоемов, так что представить ее в ином пейзаже уже невозможно.
Родина этого дерева – Восток: Китай, Иран, Япония. Когда-то ива плакучая была главным деревом Древнего Египта, Ассирии, Вавилона и склоняла свои тонкие «плакучие» веточки к берегам Нила и Евфрата. Сейчас же растет оно практически везде, украшая парки и скверы многих городов мира.
Гроза колдунов и болезней
Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки ее и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву: если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Женщины просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену.
Растет ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живет дерево больше ста лет. У него прочная, легкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристо-перламутрового, а затем золотисто-желтого цвета. Ива – хороший медонос, дает целебный мед.
Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная.
Другой вид – всем известная верба, называемая еще козья, или ракита.
Целебные свойства ивы известны ещё
с незапамятных времен.Так, например, чаи из веток с листьями пили при лихорадке. Измельченную кору использовали при малярии вместо заморской хины. Лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, использовали иву от женских болезней.
Знаменитый аспирин
В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Позже ученые обнаружили, что в ней содержится салициловая кислота. Именно ей кора обязана своими лечебными свойствами. Кору собирают с дерева не моложе шести-семи лет, разрезают ее на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушат в печи при 60 градусах. Готовое сырье должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны и мужские сережки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара сережек пьют 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Отвары ивы используют для укрепления десен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм.
Из старинных лечебников
– При аритмии, тахикардии 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить, принимать по 25-35 капель 3-4 раза в день до еды.
– При гастрите полезно утром натощак пить 1 ч. л. чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока.
– При головной боли 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25-30 капель с водой 3 раза в день до еды.
– При желтухе 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
– Для улучшения работы печени 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол, ложке 5-6 раз в день до еды.
– При зобе из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть его в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте.
– При стригущем лишае древесную золу козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в пораженные места.
– При подагре 1 ст. л. измельченной сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объема. Пить по 1 -2 ст. л. 3-4 раза в день.
– Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком.
– Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 ч. л. пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 ст. воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство.

Запись опубликована 5 января 2015 в 16:05 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code