Девясил-наступление на кашель

ОДНО из наиболее частых заболеваний органов дыхания — воспаление бронхов, или бронхит, считается недугом осенним, «Заработать» его в сырую промозглую погоду с резкими колебаниями температуры воздуха легко, а вот вылечить…
девясилПринимайте лекарства, прописанные врачом, но не забывайте и о домашних средствах. Это — обильное питье: чай с малиновым вареньем или липовым цветом, молоко с содой или минеральной водой, например, боржоми. Принесет облегчение вдыхание паров отварного картофеля, а также горчичные ванны для ног. Действенную помощь окажут и травы, а также биопрепараты, которые очень эффективны для лечения кашля и не имеют противопоказаний…
  Девясил высокий как надежное лечебное средство ценили еще в Древнем Риме, широко применяли в средние века. По сей день не обходится без него традиционная медицина Индии, Китая, Монголии, Тибета. Почитаемо это растение и у славянских народов, о чем свидетельствуют его названия — девясил, девятисил, дивосил. Наши предки были уверены: корни растения обладают 9 волшебными силами, исцеляют от 9 болезней, прежде всего заболеваний верхних дыхательных путей. При бронхите, бронхиальной астме девясил способствует отделению мокроты, уменьшает раздражение слизистой, оказывает противовоспалительное действие. Это хорошее вспомогательное средство и при лечении туберкулеза легких.
НАПИТОК «9 СИЛ»
Залейте 50 г сухих корней и корневищ девясила 1 л кипятка и кипятите 25 минут. Отвар процедите, добавьте 100 – 150 г сахарного песка и 1/2 стакана сока клюквы, размешайте. Пейте этот напиток при бронхите как можно больше и чаще.
ЦЕЛЕБНОЕ МЕНЮ
Девясил — хорошее профилактическое средство от простуды. Добавляйте его в компоты, кисели, каши — манную, рисовую, овсяную. Рецепты очень просты.
Кисель. Отварите в 1 л воды (до полного размягчения) 25 г сухих корней девясила. В процеженный отвар добавьте 35 г разведенного крахмала, 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
Компот яблочный. Отварите в 1 л воды 300 г яблок и 10 г сухих корней девясила. Добавьте 150 г сахара и 1 г лимонной кислоты.
Каши. Чайную ложку сухих корней залейте стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите. Полученным настоем разведите стакан молока и варите кашу обычным способом.
Внимание! Девясил высокий противопоказан при беременности и заболеваниях почек.
73503692_mm6Мать-и-мачеха. Дословный перевод названия этого растения — «прогоняющая кашель и обсыпанная мукой». Растение благотворно влияет на слизистую оболочку дыхательных путей и носоглотки. Наиболее эффективна целебная трава при бронхитах, ларингитах, трахеитах и бронхиальной астме.
Водный настой. Столовую ложку сырья залейте стаканом горячей воды, дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. При желании настой можно подсластить медом. Особенно полезен он при сухом кашле.
Мучают не только кашель, но и удушье?
• Вдыхайте дым сухих листьев мать-и-мачехи.
• Принимайте внутрь порошок сухих листьев с сахаром (по 1 г 3 раза в день), запивая горячим молоком или медовой водой.

Запись опубликована 16 сентября 2014 в 13:21 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code