Все может репешок

репешокПрепараты репейника обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, желчегонным и противоопухолевым действием.
Траву, измельченную и распаренную, прикладывают в виде компрессов к трофическим язвам. Настой травы используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях. Настоем с медом полезно полоскать рот и горло лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы). Для этого 50 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают до 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз в день.
Настой рекомендуют при лечении геморроя и полипов в кишечнике.
Для этого 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 5—8 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизмы по 60 мл.
Настой используют в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, ссадин и ушибов.
Отвар травы применяют при легочных и маточных кровотечениях, кровохарканья, заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизме, геморрое и экземах (в виде компрессов).
Отвар из одревесневших частей растения 1:10 применяют для изгнания камней из почек. Отвар широко применяют при заболеваниях селезенки, печени, ночном недержании мочи. При воспалении мочевого пузыря и ночном недержании мочи кроме приема внутрь, ставят компрессы из отвара на нижнюю часть живота.
Отвар эффективен при простуде, лихорадках, болях в груди, кровохарканьи, насморке. Принимают внутрь и делают из него полоскания, протягивают через нос по несколько раз в сутки. Отвар наружно используют в виде полосканий при стоматите, тонзиллите, фарингите; в виде ванн при кожных заболеваниях; при геморрое и ранах — в виде обмываний.
Порошок из травы принимают при ангине, фурункулезе, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза до еды.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ МЕД ПО ВКУСУ! РЕЦЕПТЫ
НАСТОЙ: 1 ст. ложку сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2— 3 часа, процедить; принимать по 1/3—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 30 мин, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Из надземной части (без одревесневших стеблей) готовят настой (1 cm. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, либо в термосе 1 час, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды).
Поможет при: гепатите, желтухе, при камнях в желчном пузыре, ревматизме, поносе. Настоем полощут горло при ангине, им делают промывания и примочки при дерматите и фурункулезе.
При холецистите принимают порошок сухой травы на кончике ножа 3-4 раза в день непосредственно перед принятием пищи, запивая медовой водой.
Репешок применяют как кровоостанавливающее средство и при незаживающих ранах и язвах. Взять 1 стакан травы на 1 стакан воды, держать на слабом огне, пока объем жидкости не упарится до 1 /2 первоначального, процедить и отжать сырье. Пить по 1 cm. л. каждые 3-4 часа за 20 минут до еды.
Настой из листьев полезен при головной боли неясного происхождения, мигрени, расстройствах желудка; чай — при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Как наружное средство репешок используют при ушибах и опухолях. Берут в равных количествах измельченные листья растения, яблочный уксус и пшеничные отруби. Смешивают и кипятят на слабом огне до получения густой однородной массы. В горячем состоянии массу накладывают на больное место в виде компресса 2 раза в день до решения проблемы.

Запись опубликована 14 сентября 2014 в 19:08 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code