Вот вам и смоковница

Как только не называют этот южный- фрукт! Смоковница, смоква, винная или смирнская ягода, а то и вовсе прозаично – фига. Не торопитесь качать головой, дескать, не доводилось лакомиться подобной экзотикой. Это ваш «старый знакомый» – инжир.
инжирБиблейский фрукт
Инжир напоминает о древности так же, как маслина, виноградная лоза и пшеница. Плод даже упомянут в Библии, правда, не за восхитительный вкус и полезные свойства: фиговые листки служили одеждой изгнанным из рая Адаму и Еве.
При подготовке к Олимпийским играм древнегреческие атлеты «садились» на инжирную диету, а в Древнем Риме смоква была «продуктом номер один» среди легионеров и гладиаторов, ведь, согласно поверью тех времен, инжир дарил силу и отвагу. Великий врач Авиценна считал смокву обязательной пищей для пожилых людей: всего несколько фруктов в день – и хвори, частые спутники старости, отступали.
Наши предки впервые попробовали фрукт в 18 веке и тут же окрестили плоды «фигой», а дерево – «фиговым». Нельзя сказать, что инжир им не пришелся по вкусу, просто слишком уж замысловато звучало название «новинки» – карийский фикус. Выговаривать полное название диковинного плода они не пожелали и сократили его, назвав фрукт «фигой».
Гость с юга
Жителям северного климата не нужно и мечтать вырастить инжирное дерево на дачном участке: фрукт – воистину «дитя солнца», поэтому и «облюбовал» южные широты. Непритязательный карийский фикус довольствуется бедными землями каменистых насыпей и скал. Понаблюдайте, как созревает фрукт: сигналом спелости служит «медовая слезинка» на поверхности капризной фиги. Стоит чуть упустить момент, и фига под солнечными лучами «забродит» – вот вам и винная ягода.
На южном базаре глаза разбегаются от инжирного разноцветья – тут вам и белые, и лиловые, и коричневые, и даже черные плоды. Сладкоежкам придутся по душе мелкие и темные фрукты, а вот светлый крупный инжир хотя и не обладает сиропной приторностью, но полезен так же, как и его «меньший брат». Кстати, аромат у инжира весьма слабый, но у фрукта хватает достоинств и помимо этого.
Кладовая здоровья
За что же инжир снискал такую популярность? Фрукт богат полезными веществами, внутри фиги – целый «арсенал» белков, органических кислот, ферментов, пектинов, витаминов и минералов. По содержанию калия инжир уступает только орехам, поэтому он должен занимать почетное место в рационе всех, кто заботится о здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Если не хотите обзавестись диагнозом «гипертония» или «венозная недостаточность», жуйте инжир каждый день!
Железа в плодах фиги больше, чем в яблоках, известных поставщиках феррума, так что любителям смоквы анемия, заболевания селезенки и печени не страшны. Поможет фига и при простуде. Приготовьте отвар из расчета: 2 ст. л. сухих плодов на стакан молока или воды – и отличное жаропонижающее средство готово.
Издавна инжир используют как средство при кожных нарывах. Достаточно приложить к больному месту свежий или разваренный в молоке сушеный плод. Он быстро устраняет умственное и физическое переутомление, как говорится, «съел – и порядок».
Почаще балуйте себя фигами и не будете знать проблем с пищеварением – в них содержатся ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Они же позаботятся и о щитовидной железе, нормализуя ее деятельность.
Кроме того, сушеный инжир содержит много клетчатки, за что имеет прекрасные рекомендации от диетологов. Одно сухоплодие дает два грамма клетчатки, а это – 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию жирных кислот, фига ценится как средство, снижающее уровень холестерина. А последние исследования показали, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток.
К сожалению, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя: употреблять фрукт можно далеко не всем. В первую очередь, инжир противопоказан при сахарном диабете и избыточном весе из-за высокого содержания сахара. А щавелевая кислота, также «представленная» в избытке, делает его запретным плодом для страдающих подагрой.

Запись опубликована 1 октября 2014 в 14:01 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code