Водяной перец-лечебный сорняк

Водяной перец называют еще горец перечный.Он растет как сорное растение на всей территории России,Украины и стран СНГ,за исключением Крайнего Севера,на почвах в заболоченных впадинах,,на лугах,у канав,по сырым берегам рек и озер,возле мусорников,вдоль дорог.Растение ядовито!

vodianoiВ народной медицине водный настой травы (суточная доза-1 ст. ложка на 2 стакана кипятка,настаивайте 6-7 часов и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день) помогает в лечении язвенной болезни желудка,при поносах,геморрое,метеоризме,водянке,болезнях мочевого пузыря,при желудочно-кишечных коликах,мочекаменной болезни ,экземе,суставном ревматизме,туберкулезе.Корни полезны при пониженной кислотности,бронхитах,ларингитах.Можно приготовить раствор и таким образом:2 ст. ложки сырья залейте 200 мл кипятка,нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут,процедите,доведите теплой кипяченой водой до первоначального объема.Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Препараты горца перечного останавливают кровотечение,например,экстракт водяного перца врачи назначают по 30-40 капель 3-4 раза в день при обильных маточных кровотечениях.Трава горца перечного входит в состав противогеморройных свечей “Анестезол”.При лечении и обострении геморроя хорошо помогают и ванночки из водяного перца:400 гр свежей травы варите в 2 л воды 15 минут,настаивайте 20 минут,процедите и добавьте к отвару 2 стакана горячего молока.Затем вылейте в таз и сядьте в него на 15 минут,вымойтесь теплой водой.Водные и спиртовые вытяжки-отличное кровоостанавливающее средство также при менструальных,желудочных кровотечениях.Отвар принимают при затрудненном мочеиспускании,сыпях,в свежем виде-как заменитель горчичников;внутрь-при язве и раке желудка.В виде чая-при головной боли.

Все препарвты горца перечного противопоказаны при громелуронефрите.

Запись опубликована 12 августа 2014 в 12:23 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code