Вкусно и полезно

Груша – чуть ли не единственный фрукт, от которого не станет бурчать в животе. Если она, конечно, мытая. А если уж и случилось расстройство кишечника, то отвар или компот из сухофруктов обязательно спасет, потому что они богаты особыми веществами – танинами, обладающими вяжущим действием.
grushiТакие же вкусные «микстуры» полезны при воспалениях  мочевыводящих путей, благотворно влияют на мочевой пузырь и почки, поскольку взвар – мочегонный. В народе его давали пить лихорадящим больным. При поносе и рвоте у детей компот смешивали с овсяным отваром.
Свежая груша тоже обладает мочегонным, противомикробным, обезболивающим, вирусонейтрализующим и закрепляющим действием. Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Если нет специальных рекомендаций, то пьют его 3 раза в день по стакану, смешивая со столовой ложкой меда. Вареные и печеные фрукты могут быть противокашлевым средством при бронхите, туберкулезе и удушьях.
Но, как у любого лекарства, у груши есть и «противопоказания»: плоды и сок не рекомендуется употреблять больным, страдающим хроническими запорами. Лакомиться надо спустя полчаса – час после еды. И вообще, не стоит злоупотреблять.
Предлагается напиток, которым можно лечить кашель, аллергию, горячку, экземы, нейродермиты, болезни печени, принимать как мочегонное средство и для улучшения обмена веществ. Необходимо взять литр фильтрованного грушевого и литр пастеризованного березового сока, 700 г ранневесеннего меда, 3 литра спирта. Смешать и принимать по 30-50 мл 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Запись опубликована 14 сентября 2014 в 15:24 Категория: Коротко о важном. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code