Виноградная терапия

виноградАМПЕЛОТЕРАПИЯ – лечение виноградом. Его целебные свойства известны давно. Но лишь в середине XIX века, когда ученые хорошо изучили химический состав волшебной ягоды, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии.
Греки и римляне, жившие еще до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и виноградный сок уже в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средства.
Доза для первого приема должна быть небольшой – всего 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу третьей недели смогли осилить три килограмма.
ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке.
ЛИСТЬЯ винограда, богатые аскорбиновой кислотой, – очень ценная добавка в любых салатах. В кавказской кухне молодые виноградные листья идут на приготовление долмы. Если нет бинта, листья винограда могут послужить отличным перевязочным средством для лечения ран и при заболеваниях кожи.
МОЧЕГОННЫЙ эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70- 80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувства тяжести в желудке, разжижает различные секреты организма – делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови.
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ свойство, которым обладает виноград, объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты, смягчается кашель. Так, «изабеллу» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» – для лечения воспалений горла.
Трудиться ленивый кишечник заставляет виноград, вернее, содержащаяся в нем глюкоза, которая оказывает послабляющее действие. Однако виноградная диета не подойдет людям со склонностью к поносам.
Фруктоза и глюкоза – именно в них кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь. Это очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.
Цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний и другие микроэлементы содержатся в ягодах в большом количестве. Особенно много в них калия. Поэтому пройти курс лечения виноградом рекомендуется сердечникам. Виноград рекомендуют также при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А гипертоникам и гипотоникам важно знать, что при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений.
Ягоды винограда в избытке содержат витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновую, фолиевую кислоты, красящие вещества с Р-витаминной активностью.

Запись опубликована 26 декабря 2014 в 12:44 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code