Боровая и грушанка-травки для женщин

В старину замужние бездетные женщины, отчаявшиеся познать счастье материнства, обращались за помощью к целебному растению — боровой матке. Сначала нужно было помолиться, надеть нарядное платье, взять с собой подношение в виде медовых сот и идти в глушь лесную искать заветную травку. Собирали ее непременно при растущем месяце, с молитвами и особым заговором: «Матушка боровая, ты — хозяюшка лесная, сверши чудо, помоги, дитятко мне подари!» Принеся траву домой, ее святили, сушили и использовали для лечения. Если трава помогла, обязательно возвращались на место сбора и прикрепляли на растущее поблизости дерево подарок— яркий платок или ленту. Случалось, деревья в таких местах были разукрашены, словно новогодние елки.
Ортилия однобокая (боровая матка)
borovaya-matkaБоровая матка — это народное название ортилии (рамишии) однобокой (Orthilia secunda (L) House), растения семейства грушанковых. Боровушка, боровинка, материйка, женская трава — по-разному называют эту целебную травку, но всегда с большой любовью. Произрастает она в основном на Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири, встречается и в средней полосе России, в темных хвойных лесах и сосновых борах.
В народной медицине листья и цветки ортилии однобокой прежде всего применяются для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромы матки, миомы, бесплодия, маточных кровотечений, токсикоза при беременности, нарушений менструального цикла, предотвращения выкидыша. Кроме того, ортилию используют как мочегонное и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при цистите, пиелонефрите, воспалении предстательной железы, геморрое, гнойном воспалении уха. Так что «женская травка» помогает и мужчинам. Недаром в Сибири ее называют травой от сорока недугов.
Настойка: залить 50 г измельченной травы 0,5л водки, настаивать в темном месте 2 недели, принимать по 30—40 капель 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — от 3 недель до нескольких месяцев, в зависимости от продолжительности и тяжести заболевания.
Настой:залить 10 г травы 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 15 минут, принимать по 1 cm. ложке 3—4 раза в день за час до еды в течение 3—4 недель.
Грушанка круглолистная
грушанкаБоровая матка в наши дни —- большая редкость. Гораздо чаще встречается в природе ее сестра — грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L). Народные названия: ануша, березка, боровая трава, неладная трава, боровица, добровка, ладан дикий, ладанница, подбелица, румянка, сердечный корень, слёзка, сороканедужка, сорочьи очи, янов- ница. Места обитания грушанки — темные хвойные леса и сосновые боры. Растение любит влажные места, часто растет вместе с брусникой. В народной медицине грушанка ценится с давних пор. На Тибете ее применяют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, при болезнях печени, костном туберкулезе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре, гастрите, энтерите. В русской народной медицине грушанку используют при гнойных заболеваниях почек, колите, диарее, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, энурезе, внутренних кровотечениях, радикулите, грыже, воспалении предстательной железы, ревматизме, бессоннице, лихорадке, отеках, водянке, сахарном диабете, для промывания ран и язв, спринцеваний при вагините. Китайская медицина применяет это растение от укусов собак и змей (как противоядие). При эпилепсии грушанкой лечатся порой в течение 1,5 — 2 лет.
Настойка: залить 50 г сырья 0,5л водки, настаивать 2 недели, принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Настой: залить 2 н. ложки сухих измельченных листьев и цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, пить по 2 cm. ложки 3 раза в день до еды.

Запись опубликована 12 ноября 2014 в 12:15 Категория: Из мира растений. Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий



*

code